Донской регион намерен наращивать урожай зерновых культур

В Ростовской области продолжаются сезонные полевые работы, направленные на сбор урожая 2021 и закладку урожая 2022 года.

«Донские аграрии продолжают уборочные работы, и на сегодня урожай зерновых с учетом поздних культур уже составил почти 13 млн тонн, – сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров на площадке Всероссийской выставки «Золотая осень-2021». – Это не окончательный итог, урожай будет еще увеличиваться, так как сегодня убрано чуть более 40% площадей под поздними зерновыми культурами. Стоит отметить, что урожайность поздних зерновых на 10 центнеров с гектара превышает прошлогодние показатели».

«Также продолжается уборка масличных культур, урожай которых уже собран с 50% уборочных площадей. Урожайность масличных превышает прошлогодние показатели на 3,3 центнера с гектара. На сегодня аграрии Дона уже собрали более 970 тысяч тонн таких культур, как подсолнечник, рапс, горчица, лен», — добавил Виктор Гончаров.

На сегодняшний день поздних зерновых (кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха) сейчас собрано около 305 тысяч тонн, средняя урожайность – 33,3 ц/га. Собрано 970 тысяч тонн масличных (в основном подсолнечник, а также рапс, горчица и лен. Урожайность масличных превышает прошлогодние показатели на 3,3 центнера с гектара. Продолжается сбор урожая овощей, картофеля, плодовых культур, сахарной свеклы.

В Дубовском районе, что касается растениеводства, сев озимых проходил в условиях недостатка влаги, поэтому перед уходом на зимовку всходы были получены на площади 38,7тыс.га. Осадки с января по апрель  пополнили запасы продуктивной влаги и значительно улучшили состояние озимых культур. Тем не менее, по оперативным данным на 01.09.2021 г. итог – 296 тысяч тонн с уборочной площади 112,0 тысяч гектар при средней урожайности 26,3 ц/га зерновых и зернобобовых культур.

Озимой пшеницы убрано на площади 100,9 тыс. га, валовой сбор – 274,2 тыс. тонн, средняя урожайность 27,2 ц/га.  Технические культуры убраны – 3,8 тыс. га план – 5,3 тыс. га, намолочено – 4,4 тыс. тонн, урожайность 11,6 ц/га, уборка подсолнечника еще не завершена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content