Домашнее богослужение Воскресного дня

    Со времен апостольских христиане встречали день Господень – день Воскресения Спасителя – Литургией. Со временем необходимость участвовать в церковных богослужениях именно по воскресеньям была определена в 80-м правиле VI Вселенского Собора.

Так мы освящаемся – пытаемся освятить нашу жизнь. Освятить день – начать и завершить день молитвой. Освятить неделю – обратить день седьмой к Богу, к храму. Освятить год – жить в ритме церковных праздников и постов.

   Эта цикличность, ритмичность задает лад жизни всей семьи. И дети рождаются и вырастают в этом ритме. Этот ритм сам по себе не учит нас, сам по себе не приводит к Богу – но очень даже помогает и нам, и нашим детям идти по этому пути. Не дает забыть в суете будних дней и бытовых забот  и то, ради чего мы живем, ради Кого детей растим, Кому мы решились посвятить себя самих и всю жизнь свою.

   И такая жизнь никак не осложняет, а, наоборот, значительно упрощает нашу задачу – заботиться о воспитании собственных детей. Будем надеяться, что наши дети знакомы с заповедями блаженств. Но если нет – как раз снова повод поговорить с ними, находясь в самоизоляции. И можно объяснить непонятные выражения, которых снова не так уж и много:  «нищие духом» не хвалятся и не гордятся; «плачущие» плачут о своих грехах; «кроткие» терпеливо переносят трудности и обиды; «миротворцы» стараются жить мирно и других мирить друг с другом; «Блаженны вы, когда поносят вас, и ижденут, и рекут всяк зол глагол» – блаженны вы, если вас будут ругать, обижать, несправедливо обвинять (если вы будете это терпеть ради Христа).

    Ведь обращая особенно один из дней недели к Богу – мы всю жизнь нашу поворачиваем в нужную сторону. Просим у Бога благословения на каждый наш день, на весь наш дом. Благословения, без которого – не до порога. Особенно сейчас, в годину испытаний… Все идет своим чередом, у каждого свой темп, свои тропинки… Молитесь, больше на глазах у детей. Ведь «без семейной молитвы нет и не может быть домашней Церкви». Общая  семейная молитва должна быть уютной и родной, которая просто позволяет детям чувствовать себя дома, чувствовать, что, несмотря на все бури жизни, семья с лампадкой, с пением молитв – остается нерушимым и вечным тылом.

                                                            Источник: Православие.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content