Аполлон-11. Сатурн взлетел! 1 часть.

Это первая часть трилогии статей  об исторической миссии «Аполлон-11». В этой части мы расскажем про цели миссии и строении кораблей.

Эмблема миссии «Аполлон-11»

Речь Кеннеди.

В 1962 году президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди выступал в институте «Райс» с речью, которую позже назвали «Мы выбираем Луну». В этой речи президент обещал доставить людей на Луну до конца 60-го десятилетия.   Джона Кеннеди убили в 1963 году, но, то, что он обещал, выполнили, и выполнили это первыми. Далее представлена сокращенная версия лунной речи.

Выступление Джона Кеннеди

 «Все взгляды в мире сейчас устремлены в космос, к Луне, к окружающим нас планетам. И мы поклялись, что не увидим там враждебный флаг деспотии, а добьемся, чтобы там реял флаг свободы и мира. Мы поклялись, что в космосе не будет места оружию массового поражения! В космосе пока нет раздоров, несправедливости, межнациональных конфликтов. Он таит в себе опасность для всех нас. Многие не понимают, зачем нам Луна. Что за странная идея? С тем же успехом можно спросить, а зачем забираться на самую высокую гору в мире? Перспективы освоения космоса неясны. Но, дорогие сограждане, вы только представьте, что мы отправим на Луну, находящуюся в 400 тысячах километрах от центра управления в Хьюстоне, огромную ракету длиной 110 метров, как это поле, с корпусом из уникальных металлических сплавов, часть из которых еще не изобретена, работающую точнее, чем самые точные часы в мире, а затем вернется на Землю. Эта ракета войдет в атмосферу на скорости 40 тысяч километров в час, нагревшись лишь вполовину меньше, чем температура Солнца. Мы это сделаем! Мы сделаем это, и сделаем так, как надо! И сделаем это первыми!», – сказал Джон Кеннеди.

Экипаж «Аполлон-11»

Подготовка экипажа

В состав экипажа «Аполлона-11» входили: Нил Армстронг (командир), Майкл Коллинз (пилот Аполлона) и Базз Олдрин (командир лунного модуля).  Экипаж проходил жесткие испытания, такие как: преодоление огромного расстояния в пустыне за 20 часов, полеты на тренажере посадки на Луну. Тренажер посадки представлял из себя металлический каркас и кабину для человека. Один раз во время полета Нила Армстронга, в тренажере произошла ошибка и он загорелся. Нил катапультировался на высоте 60 метров, и получил лишь ссадины, а тренажер упал и сгорел.

Тренажер посадки на Луну

Строение корабля.

В ходе миссии «Аполлон- 9, 10 и 11» использовались корабль  «Аполлон» и «Лунный модуль». Корабль «Аполлон» состоял из двух частей: Служебного и Командного модулей. Командный модуль вмещал в себя три человека. В корабле «Аполлон» не было ни одного туалета. В Служебный модуль экипаж не имел доступа, так как в модуле находились:  двигатель, баки с топливом, кислородом и человек просто не поместился бы туда.

Корабль «Аполлон» в сборке с Лунным модулем

Лунный модуль использовался для посадки на Луну, и как не удивительно так же состоял из двух частей.  Первая часть – посадочная ступень, служила для мягкого приземления на поверхность при помощи двигателя. На борту посадочного модуля находились различные грузы и топливо для двигателя. Вторая часть – взлетная ступень. Во взлетной ступени два члена экипажа жили, находясь на Луне, так же на ней астронавты проводили эксперименты. В завершении работ на Луне, взлетная ступень отделялась от посадочной и с помощью двигателя доставляла экипаж на орбиту, к кораблю «Аполлон».

Старты ракеты «Сатурн-5»

История программы «Аполлон». 

Первая пилотируемая миссия на корабле «Аполлон» планировалась 21 февраля 1967 года. Во время наземных испытаний на стартовой площадке с экипажем, в корабле произошел пожар, все члены экипажа погибли. Причиной пожара стало повышение давления кислорода в корабле. Ракета «Сатурн-V» осталась цела и использовалась в миссии «Аполлон- 4 и 5». После аварии пилотируемые полеты были разрешены лишь в миссии «Аполон-7».

Карта полета к Луне

В 1968 году «Аполлон-8» впервые облетел Луну. А в 1969 году «Аполлон-10» совершил финальный репетиционный полет в полной сборке. При выходе на лунную орбиту лунный модуль отстыковался и начал снижение на Луну, за несколько километров от поверхности планово произошла отмена посадочной программы, и лунный модуль вернулся к «Аполлону».

Старт «Сатурн-5»

16 июля 1969 года со стартовой площадки на Мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Сатурн – V» с кораблем «Аполлон» и экипажем на борту. Напомним, что ракета-носитель имеет длину 110 метров и весит почти три тысячи тонн. После выхода на транслунную орбиту (орбита полета на Луну без использования двигателя) корабль отстыковывался от третьей ступени, разворачивался и доставал Лунный модуль. И в таком виде летел к Луне.

Разделение ступеней

Первая часть трилогии окончена. Следущая часть выйдет 20 июля, в день, когда 52 года назад первый человек вышел на поверхность Луны. В этой части мы расскажем вам про полет к Луне. А так же про членов Центра Управления Полетов.

Автор- Лавренов Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content