Аполлон-11. «Орел» сел! 2 часть

Мы продолжаем трилогию статей об  исторической миссии  корабля «Аполлон-11». В этой части пойдет речь о прилунении, работ на поверхности нашего спутника и взлет с Луны.

Интересные факты:

  1. Перед полетом экипаж выбрал позывные для своих кораблей. Для «Аполлона» – «Колумбия», именно на корабле с таким названием герои романа Жюля Верна летели на Луну. А для Лунного модуля – «Орел», так как на эмблеме миссии изображена эта благородная птиц, который кружит над Луной и держит в когтях оливковую ветвь.
  2. На эмблеме миссии отсутствуют имена астронавтов, экипаж принял такое решение, так как хотел, чтобы эмблема олицетворяла всех людей, которые сделали вклад в то, чтобы посадка людей была возможной.
  3. 17 июля 1969 года, президент США Ричард Никсон объявил о том, что астронавты оставят на Луне памятные медали, посвященные погибшим советским космонавтам Гагарину и Комарову.
  4.  18 июля 1969 года, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, заверил НАСА, что лунная станция «Луна-15», вышедшая на окололунную орбиту в день старта «Аполлон-11» 16 июля 1969 года, никак не помешает миссии, при изменениях орбиты будут сообщать на прямую в Хьюстон.

Выход на окололунную орбиту

После четырех дней полета, экипаж выходит на окололунную орбиту. Майкл Коллинз, пилот «Аполлона» поделился с Центром Управления Полетов, что пепельных лунный свет настолько яркий, что можно свободно читать книгу.

Восход Земли над Луной

Весь полет до Луны экипаж из трех человек провел в маленькой капсуле корабля «Аполлон» диаметром почти 4 метра. При выходе на окололунную орбиту, Нил Армстронг и Базз Олдрин переходят в большой, по сравнению с «Аполлоном» Лунный модуль диаметром 10 метров. Майкл Коллинз остается на «Аполлоне» и не спускается на Луну.

Внутри «Аполлона»

20 июля 1969 года находясь над темной стороной Луны, Лунный модуль и «Аполлон» расстыковались. Впервые за весь полет связь велась с двумя кораблями одновременно, обращаясь к каждому кораблю позывными.

Для посадки «Орла» было выбран огромный ударный кратер диаметром 800 км под названием «Море Спокойствия». По словам Нила Армстронга, бортовой компьютер начал движение влево на высоте 9 метров, Нил попытался сменить курс, но у него получилось сдвинуться на несколько метров, так как зависать над поверхностью Луны было нельзя из-за лимита топлива. Но посадка прошла успешно.

Лунный модуль после расстыковки с «Аполлоном»

Посадка и выход на Луну

О посадке экипаж узнал, посмотрев в иллюминатор, позже увидели синий горящий светодиод, означающий, что хотя бы один из щупов, установленных на ногах Лунного модуля, точно коснулся поверхности, и тогда они смогли подтвердить посадку.

Опора на поверхности

Место посадки было названо «База Спокойствия» и Нил передал в ЦУП: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел». Зал управления взорвался громкими овациями и Чарльз Дьюк, участник будущей миссии «Аполлон-16», от волнения оговорился, отвечая «Базе Спокойствия»: «Понял вас, „Свок…“, „Спокойствие“. Вы прилунились. Мы тут все уже было посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»

Нил Армстронг собирает лунный грунт

Через несколько часов после посадки, экипаж готовился к выходу из Лунного модуля. Первым выходил командир миссии Нил Армстронг. Перед выходом, Базз Олдрин сказал в телеэфире: «Говорит пилот лунного модуля. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить каждого человека, слушающего меня, кем бы он ни был и где бы ни находился, на минуту отвлечься, поразмышлять над событиями последних нескольких часов и по-своему воздать благодарность. Я принял святые дары и принёс благодарность разуму и духу, которые доставили двух молодых пилотов в «Море Спокойствия». Интересно, подумал я, ведь самый первый напиток и самая первая пища, поданные на Луне, – это вино и хлеб причастия»

Спустившись по лестнице и ступив на поверхность, Нил Армстронг сказал слова, которые останутся в истории навсегда: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Единственное качественное фото Нила Армстронга

По словам Нила, лунный грунт был похож на порошок и имел разный цвет, в зависимости от того как на него посмотреть относительно Солнца. Мягкий грунт заканчивался в нескольких сантиметрах над поверхностью, далее шел более твердый грунт. По его наблюдениям, двигатель спускаемой ступени не оставил воронки во время посадки, а ноги Лунного модуля вошли в грунт на несколько сантиметров.

Базз спускается на Луну

Стоя в тени Лунного модуля, Нил мог четко видеть поверхность модуля и Олдрина в иллюминаторе, настолько был ярким отраженный свет от поверхности. После выхода Олдрина на Луну, он принялся за изучение способов передвижения по Луне. По его словам метод передвижения по типу кенгуру хорош, но обычная ходьба лучше.

Лунный модуль

ЦУП попросил астронавтов подойти к телекамере, так как с ними хотел поговорить по телефону Президент Никсон. В переговоре Нил Армстронг поблагодарил Президента за то, что он может представлять не только Соединенные Штаты, но и все человечество.

Переговоры

Далее будет представлена речь Ричарда Никсона, которую он прочитал бы в случае гибели астронавтов.

«Судьба распорядилась так, что люди, которые отправились на Луну во имя мира, останутся, чтобы упокоиться с миром. Эти храбрые люди, Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что надежды на их спасение нет. Но они также знают, что их жертва дает надежду всему человечеству. Эти люди положили свои жизни во имя человечества и самой благородной цели из всех: поиска правды и осознания. Их будут оплакивать родные и друзья, их будет оплакивать весь наш народ, их будут оплакивать люди всего мира, их будет оплакивать сама Мать-земля, пославшая двух своих сыновей в неизвестность. Своими поисками они заставили людей всей Земли ощутить себя единым целым, своей жертвой они еще больше сплотили общечеловеческое братство. В древности люди смотрели на звезды и видели своих героев в обличье созвездий. Сегодня мы делаем то же самое, но наши эпические герои – из плоти и крови. Придут другие, и им удастся найти дорогу домой. Поиск, который ведет Человек, не прекратится. Но эти люди были первыми, и память о них будет жить в наших сердцах. Любой, кто отныне будет ночью смотреть на Луну, будет знать, что есть в другом мире уголок, который уже навсегда принадлежит роду людскому» – Ричард Никсон.

Но эта речь не пригодилась.

Мемориальные объекты

На одной из посадочных опор Лунного модуля установлена пластина, на которой написано, что здесь впервые прилунились люди, и то, что они пришли с миром. Так же экипаж разместил на поверхности флаги стран ООН (в том числе и СССР), которые после завершения миссии были переданы странам вместе с лунной пылью. Как и обещал Никсон, на Луне были оставлены медали в честь погибших Гагарина и Комарова. Главным мемориалом можно считать установленный американский флаг, который сдуло во время старта с Луны.

Установка флага
Мемориальная табличка
Советский флаг и лунная пыль

После забора грунта, установки научных инструментов, в числе которых отражатель, который позволяет измерить точное расстояние от Земли до Луны, и завершения прочих работ, экипаж готовиться к выходу на орбиту и стыковку с «Аполлоном».

Выход на орбиту

Экипаж занимает свои места, и готовится к взлету. 21 июля 1969 года, взлетная ступень Лунного модуля отделилась от посадочной и начала выход на орбиту. Посадочная ступень все еще стоит на поверхности Луны, все осталось, как и было 52 года назад. Все следы находятся на том же месте, и из-за отсутствия атмосферы и ветра останутся там на миллионы лет.

Лунный след

После запуска взлетной ступени она выходит на орбиту сближения с «Аполлоном», где их ждет Майкл Коллинз. Через 3 часа после взлета, два корабля сблизились и начали маневр стыковки. После стыковки и открытия люков между кораблями, первое, что они сделали, было не рукопожатие, а передача пылесоса Нилу и Баззу для очистки скафандров. После очистки, экипаж переносил в «Аполлон» все грузы и закрывал люки. Взлетная ступень больше не нужна и отделилась, позже она упала на Луну. Начинается приключение полета на Землю.

Взлетная ступень стыкуется с «Аполлоном»

Вторая часть закончена! Автор: Лавренов Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content