Андрей Турчак поддержал донскую инициативу по установлению права родителя пребывать с ребенком-инвалидом в стационаре

Андрей Турчак поддержал донскую инициативу по установлению права родителя пребывать с ребенком-инвалидом в стационареВ Пролетарском районе донского края в ходе рабочего визита в Ростовскую область первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО встретились с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ) в Ростовской области Кариной Мирзоевой.

Карина Константиновна отметила, что сегодня семьи с детьми, имеющими сложности со здоровьем, пользуются различными мерами поддержки со стороны государства. Пристальное внимание уделяется их инклюзивному обучению и воспитанию. Установлен ряд социальных льгот.

Однако с серьезными сложностями родители детей-инвалидов сталкиваются в процессе лечения ребенка в стационаре медицинских организаций.

— Дело в том, что Федеральный закон об охране здоровья сегодня гарантирует совместную госпитализацию с ребенком-инвалидом младше 4 лет, а если ребенок старше этого возраста, то при наличии медицинских показаний. В этих случаях законный представитель получает бесплатное спальное место и питание. В остальных случаях это возможно за деньги, да и то не всегда, — рассказала Карина Мирзоева. — На практике понятие медицинских показаний — растяжимое. Исчерпывающего перечня таких показаний нет, поэтому очень сложно спорить с врачом о том, что ты действительно нужен своему ребенку в больнице.

Она подчеркнула, что далеко не все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут позволить себе нахождение в стационаре на платных условиях или, тем более, нахождение за свой счет в крупном городе, где обычно оказываются сложные виды медицинской помощи, вне больницы (оплачивать наем жилья, питаться в кафе и ресторанах).

— Мы хотели бы попросить партию «Единая Россия» помочь в отстаивании права детей-инвалидов находиться в стационарах со своими близкими без дополнительных медицинских показаний. Сама инвалидность и несовершеннолетний возраст, на наш взгляд, должны признаваться достаточными для этого аргументами, — обратилась общественница к собеседникам.

Андрей Турчак отметил, что это очень острое, актуальное и справедливое предложение.

— Мы уже обсуждали этот вопрос с министерством здравоохранения, с Правительством в целом. Я считаю, что назрел момент, когда это должно быть отрегулировано на федеральном уровне, — сказал первый вице-спикер Совфеда.

Он добавил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет подготовлен и внесен в Государственную Думу.

В завершение встречи Александр ИЩЕНКО и Карина Мирзоева передали первому вице-спикеру Совета Федерации справочник, посвященный мерам социальной поддержки, которые предоставляются детям-инвалидам, их родителям или законным представителям. Кроме того Председатель донского парламента рассказал о партийном проекте «Особенное детство», который реализуется в Ростовской области с 2017 года.

Андрей Турчак высоко оценил проделанную работу и отметил, что опыт Ростовской области следует взять на вооружение и другим региональным отделениям партии «Единая Россия».

— «Единая Россия» сотрудничает со множеством общественных организаций, — рассказал спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО. — Общественники видят в нашей партии реальную силу, которая может повлиять на решение тех проблем, которые волнуют людей. Примером такого эффективного сотрудничества является наша давняя дружба и взаимодействие со Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов. Вместе с ними мы реализовали очень много инициатив, приняли областной закон о праве внеочередного приема детей-инвалидов в поликлиниках, а сегодня смогли привлечь внимание первого заместителя Председателя Совета Федерации, Секретаря Генерального совета партии к другому предложению родителей детей-инвалидов. Закон об этом еще не принят, но, совершенно очевидно, что после сегодняшней встречи его решение на федеральном уровне предопределено.

Александр Ищенко подчеркнул, что данная инициатива – далеко не единственная из тех, которые партия взяла на вооружение.

К примеру, в Ростовской области уже установлены льготы по транспортному налогу для родителей детей-инвалидов; увеличены нормативы на реализацию образовательных программ общего образования в классах для учащихся с ОВЗ, обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам; обеспечено льготное питание обучающихся с ОВЗ, в том числе получающих образование на дому; закреплено право детей-инвалидов на внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения.

Правительство и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области планируют обратиться на федеральный уровень с предложениями: предусмотреть возможность досрочного назначении пенсии тьюторам; улучшить условия для обучения обучающихся с расстройствами аутистического спектра; принять федеральный закон о распределенной опеке над недееспособными и не полностью дееспособными гражданами, в частности предусмотреть возможность назначения «внешнего» опекуна или попечителя таким лицам; предоставить право бесплатного проезда к месту лечения и обратно в клиники регионального подчинения по направлению врача; предоставить дополнительные меры поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту, если ребенок-инвалид рожден не позднее 31 декабря 2022 года; обеспечить разработку и развитие системы «простого (ясного) языка» для «ментальных» инвалидов.

Happy boy pushing friend on wheelchair against library

Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что подобное внимание уделяется не только предложениям от общественных организаций.

Любой житель Ростовской области через сайт «Народная программа» «Единой России» может предложить свою инициативу общегосударственного масштаба или конкретно территориальную, применительную к своему селу, хутору, городу, поселку. Для этого нужно сделать немного: зайти на сайт, зарегистрироваться и сформулировать свое предложение, — сообщил спикер донского парламента. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content