Африканская чума свиней

     Ситуация по африканской чуме свиней (далее АЧС) на территории Российской Федерации, в том числе и Ростовской области периодически обостряется. Всё это требует проведения  предупредительных мер по недопущению возникновения опасной инфекции

    АЧС  это огромная проблема для свиноводства, что влечет за собой большие экономические затраты. Поэтому в целях обеспечения эпизоотического благополучия, недопущения возникновения очагов заболевания АЧС на территории Дубовского района необходимо выполнять ряд правил :

   1. Ввоз и вывоз животных проводить только после получения разрешения ветеринарной службы района с оформлением ветеринарно-сопроводительных документов, запрещается реализация свиней и других видов животных без ветеринарного осмотра. Убой производить только на специально оборудованных местах (убойные пункты или площадки).

Свиньи содержащиеся в хозяйствах подлежат учету и идентификации (бирками) в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии.

   2. Не покупайте молодняк свиней для разведения и свиноводческую продукцию без предъявления ВСД у случайных лиц , вне оборудованных для продажи местах.

   3. Исключите возможность посещения Вашего подсобного хозяйства посторонними гражданами и перекупщиками животных.

Во исполнении ветеринарных правил

    Территория хозяйства должна быть огорожена и обеспечена безвыгульным содержанием свиней, чтобы исключить контакт с другими животными и птицами.

  Для биотермического обеззараживания навоз необходимо убирать и складировать на площадках, расположенных на территории хозяйства и в последующем дезинфицировать. Для дезинфекции обуви  вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфекционным раствором. По мере необходимости проводить дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию в свиноводческих помещениях. При посещении свиноводческих помещений и обслуживание свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

     Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут.

   На период сохраняющейся напряженной обстановки по АЧС рассмотреть альтернативное ведению свиноводства в личных подсобных хозяйствах, разведение КРС, МРС, звероводства и птицеводства. О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней, реализации животных, мясной продукции в неустановленных местах, а также появлении постороннего автотранспорта в населенном пункте немедленно информировать администрацию с/п, участковых инспекторов, ветеринарного врача вашего поселения или  Дубовский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»потелефону 8 (86377) 5-18-32.

  Дубовский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content