В Ростовской области за 5 месяцев текущего года отмечен рост заболеваемости острой кишечной инфекции (далее – ОКИ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,3 раза за счёт ОКИ установленной этиологии в 1,5 раза, ОКИ неустановленной этиологии на 22,0%.
Заболеваемость ОКИ увеличились в 7 городах: Азове в 1,4 раза; Гуково на 11,0; Донецке в 2,0 раза; Зверево в 1,5 раза; Новочеркасске в 1,3 раза; Новошахтинске в 1,7 раза; Ростове-на-Дону в 1,6 раза и 27 районах области. Максимальный рост заболеваемости зарегистрирован в районах: Аксайском в 1,9 раза; Егорлыкском 3,6 раза и Миллеровском в 2,0 раза.
Показатель заболеваемости ОКИ превышает среднеобластной уровень в городах: Батайске,Волгодонске, Зверево, Ростове-на-Дону, Шахты и районах: Аксайском, Красносулинском, Миллеровском.
Среди заболевших на детей приходится 64,25%, на взрослых 35,8%. Рост заболеваемости отмечен в возрастных группах детей: до года на 17,0 %; 1-2 лет в 1,3 раза; 3- 6 лет на 25,0%; 7-14 лет на 12,0%; 15-17 лет на 12,0%; взрослых в 1,4 раза.
Отмечен рост заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии в 4,2 раза показатель превысил среднемноголетний уровень 4,1 раз. В структуре заболевших дети до 17 лет составляют 73,2%, чаще болели дети 1–2-х лет.
Увеличилась заболеваемости ОКИ ротавирусной этиологии в 1,4 раза, в структуре заболевших дети до 17 лет составляют 87,5%, чаще болели дети 1-2-х лет и 3-6 лет.
В текущем году в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом 2024 года отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом на 17,0%
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
– соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
– не употребляйте для питья водопроводную воду, воду из открытых водоёмов, колодцев, других источников водоснабжения;
– пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
– чаще проветривайте помещения;
– соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
– не купайтесь в открытых водоёмах, где купание не рекомендуется;
– соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно используйте разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
– фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной водой или кипячёной водой;
– соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств;
– не допускайте соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
– храните различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускайте загрязнения, порчи продуктов;
– соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускайте использования продуктов с истекшим сроком годности;
– защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Наш корр. Фото сгенерировано ИИ