Если обобщить рекомендации по покупке бахчевых культур, важно знать следующее:
- Место покупки должно быть огорожено, оборудовано навесом, стеллажами, весами. Не допускается продажа вдоль автодорог, продукции лежащей на земле.
- Должна присутствовать информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы и ценники.
- На реализуемые бахчевые должна быть декларация о соответствии.
- Помещение, где осуществляется реализация, и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
- У продавца должна быть оформленная личная медицинская книжка, чистая санитарная одежда, должны соблюдаться правила личной гигиены.
- Продавать арбуз или дыню можно только целиком. Вырезание кусочка «на пробу» или продажа частями не допускаются.
- В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Потребитель может заключать требования перед продавцом на предоставление необходимых документов о предлагаемой продукции. Владельцы мелкорозничной сети должны тщательно соблюдать все установленные гигиенические стандарты: содержать в чистоте помещения и прилегающую территорию, регулярно удалять мусор и пищевые отходы. Продавцы, в свою очередь, обязаны обладать личными медицинскими документами, проходить установленные процедуры медицинского обследования и гигиенической подготовки, работать в чистой санитарной одежде и соблюдать правила личной гигиены.
В соответствии с требованиями, места торговли должны быть окружены оградой и иметь крышу, а арбузы должны быть покрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. По истечении рабочего дня, арбузы должны быть удалены с улицы. Стоит отметить, что запрещается срезать кусок на пробу или разделить арбуз на части, так как такие действия способствуют быстрому размножению вредоносных микроорганизмов на месте разреза.
источник: https://t.me/YsH4huQ3_MthMDVi