4 декабря, начало пути Богородицы как будущей матери Иисуса Христа и великой святой.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Азбука православия

4 декабря отмечается великий церковный праздник – Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Это особый день, связанный с Богородицей Девой Марией и основан на событии, которое не описано в Евангелии, но известно нам из церковных преданий.

Долгое время святые Иоаким и Иоанна желали иметь детей и в своих ежедневных молитвах просили у Бога счастья стать родителями. Они даже обещали, что если у них родится ребенок, то отдадут его на служение Богу. Их молитвы были услышаны, и у них родилась дочь Мария.

Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Иоанна исполнили свое обещание и привели маленькую Марию в храм. Этот день стал известен как Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, малышка Мария легко поднялась по высоким ступеням храма и даже не оглянулась на своих родителей, в то время как все остальные дети делали именно так. Вверху ее встретил святой Захария с благословением, и тогда уже было ясно, что у этого ребенка предначертана особая божественная судьба.

В Храме Богородица провела около двенадцати лет, изучая священное писание и проводя дни в молитвах. Затем она была обручена с праведным Иосифом, и после обучения началась ее история Божьей Матери.

Этот праздник, известный также как Введение во Храм или Третья Пречистая, является одним из великих праздников в честь Пресвятой Богородицы. В народе он отмечается в церкви, где за данный день читается особая молитва. Для всех верующих людей этот день имеет особое значение. Он наполнен радостью, душевной чистотой и надеждой. В этот день мы молимся перед иконой Введения во Храм пресвятой Богородицы, просим о здоровье и благополучии для наших близких, о исцелении от всех недугов. Мы просим Богородицу об охране и защите нашей семьи, о мудрости и терпении. Но самое главное, о чем стоит просить Пресвятую Богородицу, это молитва о прощении наших грехов и о нашем спасении.

В народе на праздник Введение во Храм организовывались разнообразные традиции, которые были очень популярны, несмотря на рождественский пост. Одной из таких традиций были введенские ярмарки, где можно было не только приобрести новые вещи и насладиться аппетитными выпечкой и горячим сбитнем, но и получить массу позитивных эмоций. На ярмарках также продавали свежую рыбу, поэтому рыбаки отправлялись на рыбалку еще с самого утра, ведь в рождественский пост рыба разрешена. Наши предки пытались не только приготовить свежую рыбу к праздничному ужину, но и запастись ею на будущее. Мужчины также с интересом рассматривали сани на ярмарках, их можно было не только купить, но и сразу опробовать, так как в это время открывался санный путь. По традиции, молодожены должны были быть первыми, кто открывает санный путь. Они наряжались в лучшие наряды и выбирали нетронутую дорогу. Если след от саней был первым, то считалось, что их семейная жизнь будет счастливой, полной любви и благополучия.

В праздник Введение во Храм, хорошо собраться с семьей за праздничным обедом или ужином. Блюда на стол можно подавать постные, так как продолжается рождественский пост. В честь праздника дополнительно разрешены блюда из рыбы и немного церковного вина. В этот день в дом первым должен зайти молодой мужчина, так как считается, что при его присутствии все будут здоровы, а если он еще и с деньгами, то в доме будет и достаток. Все участники праздника Введение во Храм должны помнить, что в плохом настроении не стоит заходить в чужой дом, чтобы не принести несчастье его хозяевам. Если вы идете в гости, где есть маленькая девочка, то готовьте для нее небольшой сюрприз.

Чтобы узнать, каким будет наступающий год для вашей семьи в плане финансового достатка, существует традиция, на Введение, заносить в дом веточку вишни, и ставить ее в воду возле любой иконы Пресвятой Богородицы. Считается, что если листочки раскроются до рождества, то в следующем году будете жить в достатке.

Как и при других больших церковных праздниках, на Введение запрещена любая тяжелая и грязная работа, включая работы по дому. Нельзя стирать, убирать, мыть, гладить белье, колоть дрова или заниматься ремонтом. Под запретом также любые ссоры, несогласия и осуждения других людей, сквернословие и брань. Не стоит также ругать или наказывать детей. В этот день очень важно помогать другим, даже самая маленькая помощь имеет значение.

В народе праздник Введение во Храм еще называли воротами зимы, так как зима полностью вступала в свои права. Люди говорили, что зима проезжает по земле в этот день в белоснежной шубке и своим ледяным дыханием оставляет на окнах красивые узоры. Морозный и солнечный день 4 декабря, считался хорошей приметой для урожая в следующем году. Данные погодные условия часто продолжались до рождества Христова, а если Введение во Храм приходилось на теплую погоду, то и рождественские праздники обещали быть теплыми.

Сновидения, 4 декабря, считались пророческими и приносящими радость. Такие сны могли сбываться в этот же день или через год, не стоит о них рассказывать никому.

Икона Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь благоволёния Бóжия предображёние,/ и человёков спасёния проповёдание,/ в храме Бóжии ясно Дёва является,/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопийм://радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дёва,/ свящённое сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божёственном,/ Юже воспевают Ангели Бóжии:// Сия есть селёние Небёсное.

Молитва Пресвятой Богородице в праздник Введение во храм

О, Пресвятая Дёво, Царица Небеси и земли, прёжде век избранная Невёсто Бóжия, в послёдняя же времена пришедшая в храм законный на обручёние Жениху Небёсному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во ёже принести Себё в жертву чистую и непорочную Бóгови, и пéрвая дала еси обéт всегдашняго дёвства. Даруй же нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Бóжием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святáго, наипаче помози всем в подражание Твоё во обителех живущим и обручившим себе на служёние Богови в чистоте дёвства провождати житие своё и от юности нести йго Христово благое и лёгкое, свято храняще обёты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея в храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душёвном и телёснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты в храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всéми добродётельми, наипаче же смирёнием, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и лёностию, облещися во всякое совершёнство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоёю одеяние брачное души своея и елёй добродёлания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмéртному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Бóгу нашему, но да приймет ны с мудрыми дёвами во обители райския, идёже со всёми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое ймя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступлёние всегда, ныне и присно, и во вёки веков. Аминь.

Молитва перед иконою Введение во храм Пресвятой Богородицы

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое к молению моему. Владычице, Мати Бога моего, не презри требующаго Твоея помощи и не отрини мене, грешнаго, вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене раба Твоего, Владычице, за роптание мое; буди мне мать и покровительница! Вручаю себя милостивому покрову Твоему, аще токмо восхощеши устроити о мне; приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о грехах моих. Увы мне! К кому прибегну, повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, в надежде на неизреченную милость Твою и щедроты. Кое ли слово за преступление мое изрещи возмогу к величеству славы Твоея? О, Владычице, Царице Небесня! Ты мне мати и надежда, Ты мне упование и прибежище, покров, заступление и помощь! Царице моя преблагая и скорая заступнице! покрый Своим ходатайством мое преступление, защити мене от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О, Мати Господа моего Творца! Ты корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице! Ты подаждь мне помощь, немощствующему плотскими страстями и болезнующему сердцем: едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имею заступление; и Твоим пречудным заступлением да оправдан буду и избавлюся от всякия беды и напасти, — всесильными Твоими молитвами, всечистая, непорочная и преславная Божия Матерь Мария. Радуйся, благодатная; радуйся, обрадованная; радуйся, преблагословенная, Господь с Тобою!

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий