Гражданам, потерявшим работу после введения режима самоизоляции, подлежит выплате максимальное  пособие по безработице и выплаты на детей

#Вы должны знать

    Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. №485 внесены изменения в постановление Правительства России от 27 марта 2020 г. №346 и приостановлены действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

   Безработные граждане, потерявшие работу после 1 марта текущего года, в апреле — июне могут получать пособие по безработице в сумме 12 130 рублей. При наличии у этой категории граждан детей до 18 лет, размер причитающегося им пособия увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка.  Дополнительные выплаты на детей выплачиваются одному из указанных родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекунов (попечителей).

    Пособие в максимальном размере не подлежит выплате гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ.

    Также новым правовым документом приостановлено на период до 1 июля 2020 г. действие пунктов 13 — 16 Временных правил регистрации граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460, устанавливающих порядок определения размера пособия в процентном соотношении к среднему заработку.

Нововведения действуют с 17 апреля 2020 г.

                                                                           * * *

         Государством приняты дополнительные меры     поддержки малоимущих семей

      Президентом РФ 20 марта 2020 года подписан Указ № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

    Данным правовым документом с 1 января 2020 года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3-х до 7-ми лет включительно.

    Выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Такой минимум в субъекте РФ устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

    Размер выплаты составляет 50 % величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ, за II квартал соответствующего года.

    Если после получения выплат среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то с 2021 года выплаты для нее должны быть увеличены.  Указ вступил в силу со дня его подписания.

                                * * *

       За отказ в обслуживании инвалида   или пожилого  человека установлен    штраф

    Федеральным законом от 18.03.2020 г. №56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.

Так, в случае отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и т.д., виновным грозит штраф: должностным лицам — в размере от 30 до 50 тысяч рублей; юридическим лица — от 300 до 500 тысяч рублей. Не повлечет ответственности такой отказ только в установленных законом случаях.   

    Такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним…

За факты подобной дискриминации в отношении двух и более потребителей одновременно либо в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям одновременно административная ответственность наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Указанные законодательные нововведения действуют с 29 марта 2020 года.

                                      * * *

                    Законодателем повышена ответственность  распространителей    фейков об угрозе  жизни    и безопасности   людей

     Федеральным законом от 1.04.2020 г. №100-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен нормами об уголовной ответственности за публичное распространение ложной информации об угрозе жизни и безопасности граждан, а также ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

    Новой статьей 207.1 УК РФ предусмотрено наказание за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. За такие противоправные деяния грозит штраф до 700 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года или обязательные работы (до 360 часов), либо ограничение свободы до 3 лет.

   Если распространение такой информации повлекло вред здоровью человека, то наказание будет более строгое – штраф до 1,5 млн рублей, исправительные работы на срок до 1 года или принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За такого же рода фейки  в СМИ и соцсетях Федеральным законом от 1.04.2020 г. № 99-ФЗ введено административное наказание в виде штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 до 3 млн рублей. Если распространение фейка привело к смерти человека, причинению вреда его здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, юрлицо может быть оштрафовано на сумму от 3 до 5 млн рублей. При повторном совершении правонарушений на юрлиц может быть наложен штраф от 5 до 10 млн рублей.

Законы действуют со дня их официального опубликования – 1 апреля 2020 года

    * * *

Внесены изменения в  законодательство о предупреждении и ликвидации   чрезвычайных ситуаций,  а также об ответственности за нарушение санэпидправил

Федеральными законами от 1.04.2020 г. №99-ФЗ и №100-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Поправки касаются ответственности за нарушения санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

За такие правонарушения введены штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

    Если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, предусматривается административный штраф для граждан — от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Административная ответственность в указанных случаях наступит, если деяния не содержат признаков преступления.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей по статье 236 Уголовного кодекса РФ. Возможно также лишение свободы на срок до 3-х лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы — до 5 лет. Ответственность в виде лишения свободы до 7 лет наступит за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель двух или более человек. Оба закона вступили в силу со дня их официального опубликования – 1 апреля 2020 года.      

                     * * *

Принят закон о бесплатном горячем  питании школьников

    Федеральным законом от 1 марта 2020 года №47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

    На законодательном уровне закреплены нормы об обеспечении не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования. Предусмотрена возможность предоставления бюджетам регионов субсидий на эти цели из федерального бюджета.

    Законом введено понятие здорового питания, закреплены его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Уточнены требования к обращению пищевых продуктов, к информированию об их качестве и безопасности. Ряд поправок связан с введением маркировки на отдельные виды товаров.

Федеральный закон начнет действовать с 1 мая  2020 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрена поэтапная реализация мероприятий — с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

                                     * * *

       Правительством России  Упрощена    процедура продления инвалидности

     Постановлением Правительства РФ от 9.04.2020 года №467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом.

    Согласно данному правовому документу с 1 марта по 1 октября 2020 года будет действовать особый порядок признания лица инвалидом.

    Так, признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на МСЭ осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

    Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Продление инвалидности допускается без истребования заявления о проведении МСЭ. Письменное согласие гражданина на проведение медико-социальной экспертизы не требуется.

Решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА принимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Постановление Правительства РФ действует со дня его официального опубликования – 9 апреля текущего года, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года, и действует по 1 октября 2020 года включительно.

                                                                                                        А. ДЗЮБА, помощник прокурора  Дубовского района.                     

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий