28 ноября, почитается память святых Гурия Самона и Авива и ещё в этот день почитают икону Богородицы Купятицкая

28 ноября, день Гурия. Азбука православия

28 ноября народ отмечает Гурьев день, который связан с памятью святых Гурия, Самона и Авива. В этот же день начинается рождественский Филиппов пост и почитается икона Богородицы Купятицкая. Святых Гурия Самона и Авива почитают в один день, так как они были похоронены рядом. В третьем-четвертом веках в Одессе, жили Гурий и Самон, которые проповедовали слово Божие. Император Диоклетиан приказал их схватить и принудительно отречься от веры, но святые остались непоколебимыми. Длительное заключение и мучения не смогли заставить их сомневаться в своих убеждениях. В конечном итоге они были казнены. Диакон Авив пострадал спустя несколько лет по той же причине. Православные почитают святых Гурия Самона и Авива как защитников и покровителей семейной жизни. Им молятся с просьбами об устранении семейных проблем, сохранении благочестивого брака, любви, искренности и взаимности между супругами.

Икона Богородицы Купятицкая считается самым древним образом Богородицы в Беларуси. Она является копией чудотворного медного креста, который был найден около 1 000 лет назад в селе Купятичи.

По преданию, простая девочка Анна увидела на дереве медный крест, излучающий яркое сияние, когда пасла скот. Она взяла его, и спрятала дома, но когда вернулась на пастбище, увидела крест на дереве снова. Это повторилось три раза, и вскоре об этой находке узнала вся деревня Купятичи. На месте обнаружения креста была построена церковь, которая просуществовала около ста лет и была разрушена. Святой крест считался сгоревшим, однако в XV веке его нашли на месте разрушенного храма и поместили на деревянную расписную доску, начав поклонение его в качестве иконы.

При молитве перед Купятицкой иконой Божьей Матери просят об исцелении от болезней, укреплении веры и защите от врагов. Также просят разумения для тех, кто подвержен гордыне, и о спасении от беды и искушений. С 28 ноября все православные начинают рождественский, или Филиппов, пост. Согласно преданию, после распятия апостола Филиппа, остальные апостолы Иисуса Христа, наложив на себя шести-нельные посты, молились о его душе. Этот пост является последним в календарном году и длится 40 дней, заканчиваясь накануне Рождества Христова. Во время поста запрещено есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца, однако разрешается употребление рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и хлеба. Соблюдение правил поста является обязательным для священнослужителей, а каждый верующий должен согласовывать свое питание с духовным наставником, учитывая особенности своего здоровья.

В народе 28 ноября, в Гурьев день, принято устраивать скромные ужины с кашей на воде, варениками с капустой и грибами, а также строго воздерживаться от употребления алкоголя. Люди верят, что нарушение этого запрета привлечет беду на весь род. В этот день стараются избегать шумных развлечений, обострения ссор и споров. Согласно народным приметам, если родные люди ссорятся во время поста, то на весь следующий год им грозят неприятности. Также считается, что потерять что-то во время поста означает убытки в будущем году, а найти что-то привлечет новые доходы. В этот день, люди проводят время за работой и молитвами святого Гурия, который почитается как покровитель семейного очага и защитник женщин от недовольства исключительно незаслуженным гневом супругов. В этот день женщины молятся святому Гурию, чтобы было в семье взаимопонимание и благополучие. Верят, что даже мужья, имеющие грубый характер, становятся послушными и нежными после такой молитвы. Верования гласят, что молитва способна преобразить даже самых жестких и неблаговидных мужей, и делает их более мягкими и ласковыми. Согласно этим убеждениям, мужчинам категорически запрещено спорить со своими женами, ругаться, повышать голос. По мнению людей, тот, кто нарушит эти правила, будет жестоко наказан, и его жизнь будет наполнена одной проблемой за другой. Кроме того, в этот день не рекомендуется стирать свою одежду и одежду своего супруга, поскольку существует поверье, что иначе семья будет страдать серьезными разногласиями в воспитании детей, что легко приведет к частым ссорам.

Согласно древним обычаям, в этот день следует тщательно принять ванну или хорошо попариться в бане, именно так делали наши предки в день Святого Гурия. Этот обряд считался эффективным средством для предотвращения заболеваний на протяжении всего года. После посещения бани люди надевали чистую одежду, а одежду, которую они носили в этот день, стирали на следующий день и затем отдавали нуждающимся, если не сделать так, то вскоре самому придется столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Также нельзя проявлять жадность и скупость в этот день, отказывая другим в помощи или милостыне, потому что такое отношение может привести не только к потере благополучия, но и к тяжелому заболеванию.

Икона святым Гурию, Самону и Авиву.

Тропарь мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, глас 5

Чудеса святых Твойх мученик/ стёну необоримую нам даровавый, Христе Бóже,/ тех молитвами совёты языков разори,/ Цёрковь святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.

Кондак мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, глас 2

С высоты мудрии благодать приёмше,/ сущим во искушёниих предстойте, всехвальнии./ Тéмже отроковицу святии от смёрти горькия избависте:// вы бо войстинну есте Едёсу слава и миру радость.

Молитва мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву

О, святии мученицы и исповёдницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Тёплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Бóгом, во умилёнии сердёц наших, взирая на пречистый ваш óбраз, смиренно молим вáс: услышите нас, грéшных и недостойных рабов свойх, сущих в бедах, скорбех и напастех, и призрéв наша тяжкая и безчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сёрдце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Осените нас миром, любовию и страхом Бóжиим, умолите милосёрдаго Господа, да покрыет множество грехов наших Свойм неизречённым милосёрдием. Да соблюдёт Цёрковь Свою Святую от невёрия, ересёй и расколов. Да подаст стране нашей мир, благодёнствие, земли плодородие; супругом любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпёние; обидящим страх Бóжий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всéх же нас да покрыет Своёю всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплемёнников и междоусóбныя брани, и напрасныя смёрти. Да оградит нас ополчёнием святых Свойх ангелов, во ёже избавится нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств егó, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идёже лицы святых Ангел со всёми святыми выну славят пресвятое и великолёпое ймя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Икона Пресвятой Богородице Купятицкая.

Тропарь Пресвятой Богородице Купятицкая

Днéсь радостно празднуем память явлéния
чудотворнаго образа Твоего в Кресте, Владычице, иже щит явися Веры Православныя, укрепляяй и спасаяй во дни тяжких испытаний с верою притекающих к Тебе. Сице прилёжно молимся: Буди всегда наша Заступница
.

Кондак Пресвятой Богородице Купятицкая

Многими чудесы прослави Господь церковь Купятицкую Твоёю иконою, Богородице: всём бо предстательствуеши, Благáя, прибегающим с верою в Свящённый Твой Покров. Инаго убо не имуще грёшнии в бедах и скорбех приснаго избавлёния, обремененнии грехми многими, разве Тебé, Мáти Бóга Вышняго, вопиéм Ему: Аллилӳиа.

Молитва Пресвятой Богородице Купятицкая

О, Преблагословённая Владычице, всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Приими хвалёбное и благодарственное пёние от нас, недостойных раб Твойх, и вознеси молитвы наша ко Престóлу Сына и Бóга Твоегó, да милостив будет неправдам нашим, пробавит благость Свою чтущим Всечестное ймя Твоё и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Сохрани зёмлю нашу от всякия беды, посли мир людем на земли, собери вся христианы во едино стадо право славящих Бога в Троице Единаго. Утверди нас всёх в Вéре Христове и в усёрдии к Цёркве Православней. Вложи в сердцá наша дух страха Божия, благочёстия и смирения. В напастех терпёние нам подаждь, во благодёнствии воздержание, к ближним любовь, ко врагáм всепрощёние, в добрых дёлех преуспёяние. Избави нас от всякаго искушения и от окаменéннаго нечувствия. В страшный дёнь Суда сподоби нас ходатайством Твойм стати одесную Сына Твоего Христа Бóга нашего. Емуже подобает всякая слава, чёсть и поклонёние со Отцéм и Святым Духом, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий