2084 жителям Ростовской области будет оказана государственная поддержка по приобретению жилья в течение 2023 года

По данным Центробанка России, В Ростовской области в течение 8 месяцев 2022 года объем выданных ипотечных кредитов составил 56, 3 млрд рублей. Всего было выдано 18324 кредита, из которых 6215 в целях приобретения жилья на первичном рынке. Средняя процентная ставка составила 7,42% годовых, для приобретения жилья на первичном рынке – 4,85% годовых.

Об этом сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев на пресс-конференции «Перспективы развития ипотечного кредитования в Ростовской области. Меры господдержки в приобретении жилья», состоявшейся на площадке информационного агентства «Интерфакс».

 «Под 7% годовых», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека для IT-специалистов» — федеральные ипотечные программы, созданные для снижения финансовой нагрузки по обслуживанию ипотечных кредитов на территории РО. В мероприятиях приняли участие уже больше 1,2 тысячи человек. При этом продолжается финансирование 4,2 тысяч участников программ, проведенных ранее.

А на программе «Дисконт» спикер заострил внимание средства массовой информации в особенности. Данная программа подразумевает собой снижение процентной ставки на 4,5 процентных пункта на весь срок кредитования.

Принцип действия «Дисконта» Сергей Вифлянцев показал на примере: Семья из 3 человек покупает двухкомнатную квартиру площадью 54 м2 и стоимостью пять миллионов рублей на этапе строительства. Ипотечный кредит оформлен в размере четырех миллионов рублей сроком на двадцать лет. Если все будет на обычных условиях, то ежемесячный платеж по кредиту составит 31 тысячу рублей (по ставке банка 7%). Однако, для участника «Дисконта» ставка будет равна 2,5%, и ежемесячный платеж будет равен 21 тысяче рублей. Экономия за срок кредита составит 2,4 миллионов рублей.

Принять участие в мероприятиях государственной поддержки может любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Необходимо выполнить только 2 требования – постоянное проживание на донской территории и потребность в улучшении жилищных условий. Также, в случае рождения или усыновления ребенка в течение первых пяти лет пользования кредитом,участникам субсидирования или «Дисконта» будут предоставлены дополнительные субсидии для погашения основных кредитов.

В наших планах на 2023 год в приоритете сохранение субсидирования, «Дисконта», субсидий для оплаты части стоимости жилья, субсидий по рождению детей, господдержки врачей, земельных сертификатов, – комментирует Сергей Вифлянцев. – 1,581 млрд планируется выделить на осуществление этих целей, всего будет оказана поддержка 2048 дончанам. Суммарно, до конца 2025 года, будет выделено 4,767 млрд рублей, что охватит 6248 граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому