«Заветы старины в семье казачьей хранились свято испокон веков. Обычай хлебосольства куреней богатых прославил край родных отцов»,

– такими словами ведущие М. Суворова и Т. Громов открыли яркий, красочный праздник – первый фестиваль казачьего фольклора «Казачья удаль» – 5 декабря в районном Доме культуры для обучающихся Дубовского района.

Фестиваль включал в себя выставку работ декоративно-прикладного творчества образовательных школ района, которая развернулась в фойе РДК, здесь же была представлена и сладкая выпечка: караваи, пироги и пирожки.

   Фестиваль проходил в рамках празднования Дня матери-казачки, который приходится на 4 декабря, в большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. На фестиваль съехалось более шестидесяти участников из 14 школ района.

    На праздничном мероприятии присутствовали и почетные гости. Это заместитель главы администрации по социальным вопросам И.П. Каренькова, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Павел, заместитель атамана Дубовского юрта по духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи В.Н. Текучев, заведующий Дубовским районным отделом образования Е.В. Брицына.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились заместитель главы администрации по социальным вопросам И.П. Каренькова и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Павел.

Прозвучал  гимн Ростовской области. Самыми первыми  выступили представители Андреевской средней школы. Все выступления юных артистов в зале встречали бурными аплодисментами. Покорили своим выступлением ребята из Дубовской начальной школы с песней «Эх, казачата». В зале стояла звенящая тишина, когда казачка из Семичанской школы Елена Зайчевская исполняла под гитару песню «Черный ворон, друг ты мой залетный».  Кроме казачьих песен, некоторые из участников продемонстрировали на сцене виртуозное владение шашками.

В нашем районе проживают 345 многодетных семей.  В зале присутствовали мамы, кто подарил жизнь трем и более детям. В.Н. Текучев  вручил матерям-казачкам Благодарности «За нелегкий труд в воспитании детей, вклад в сохранение семейных и духовных ценностей. Пусть дети радуют Вас успехами, дарят доброту и внимание, и помощь Божия всегда пребудет с Вами и Вашей семьей».

    В преддверии празднования Дня матери-казачки все общеобразовательные организации приняли участие в муниципальном конкурсе рисунков «Моя мама-казачка». Заведующий Дубовским районным отделом образования Е.В. Брицына вручила победителям конкурса грамоты.  Третье место в конкурсе рисунков заняли Анастасия Солодунова (Романовская СШ), Елизавета Егорова (Веселовская СШ) и Александр Жеребятьев (Дубовская начальная школа). Вторые места у Софии Бекшановой (Андреевская СШ) и Елизаветы Ильченко (Комиссаровская СШ им. С.В. Рыбальченко). Победителями стали Валерия Трембач (Мало-Лученская ОШ) и Руслан Матлак (Жуковская СШ).

     Затем все участники фестиваля поднялись на сцену для награждения. Каждому представителю от школы за участие в фестивале «Казачья удаль», проходящего в рамках празднования Дня матери-казачки, Е.В. Брицына вручила грамоты «За возрождение и обеспечение преемственности многовековых казачьих традиций как неотъемлемой части культуры и фольклорного наследия казаков Дона!».

           Е. Лавренова.  Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content