Я родом из донского края

 О казаках знает каждый, независимо от интереса к истории. Казаки появляются на страницах учебников всякий раз, когда речь идет о значительных событиях в истории российского государства. Сегодня возрождающееся казачество вновь становится активным творцом настоящего и будущего России. Но что нам известно о казаках? Откуда они появились? Откуда пришло к нам слово «казак» и что оно означает? Ответить на эти и другие вопросы помог праздник  «Я родом из донского края»,  который состоялся  24 января в отделе по обслуживанию детей районной библиотеки.

    В празднике приняли участие учащиеся 5 «а» и 6 «г» классов Дубовской средней общеобразовательной школы №1 и учащиеся 2 «а» класса Дубовской начальной школы №1. Донской край издавна считается самым гостеприимным и радушным.

Мир вам, люди дорогие!

                          Вы явились в добрый час!

Встречу теплую такую

                                 Мы готовили для вас.

Хлебосольством и радушьем

                     Знаменит донской наш край

Здесь для вас и песни русские

                                    И медовый каравай!

Такими  теплыми словами  встретили гостей отряд «Лихие казачата» (учащиеся 2 «а» класса Дубовской начальной школы №1 классный руководитель Елена Викторовна Кравцова),  которые прочитали стихи о нашем родном крае и исполнили лихую казачью песню.

    Сотрудники библиотеки встретили гостей праздника  свежеиспеченным хлебом и солью, выложенными на вышитом рушнике. Затем рассказали ребятам о роли казачества в истории России. Назвали важные и основные даты формирования Донского  казачьего войска. Поговорили о духовных качествах казака, боевой подготовке, казачьей кухни, а также форме, оружии и снаряжении донских казаков, которые имеют свою особенность. Ребята узнали о воспитании мальчиков и девочек в казачьих семьях, которые воспитывались по-разному и о семейных традициях. Рассказ был бы неполным, если бы не вспомнили об устном народном творчестве и донском диалекте.

    Заместитель атамана Дубовского юрта по духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи Виктор Николаевич Текучев рассказал участникам мероприятия о роли служения казаков Российскому государству, о том, чем живет казачество сегодня и что его ожидает в будущем.  Ведь нынешние юные казачата – это наше «завтра». Ребята задали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

     В завершении встречи прошла викторина «Мой край донской». Большой интерес  у посетителей вызывала выставка-инсталляция «Казачьему роду нет переводу», на которой представлены предметы быта и интерьера  жителей  донской  земли  прошлого столетия. На выставке также можно познакомиться с произведениями известных донских писателей  М. Шолохова, В. Закруткина,  А. Калинина и сборниками  стихов поэтов Дона. Отдельное место занимает литература о культуре донского края.

     Любили казаки свои земли, свои реки, хутора и станицы. И куда бы казака ни забросила служба, всегда грустил  он о своей сторонке, всегда слал ей свой горячий сыновний привет. Ибо таков был уклад жизни казачьей – свое люби, цени и защищай. Каждый из нас, живущий в донском крае, должен знать его историю, гордиться ею, и  любить свою малую родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content