В.Ю. ГОЛУБЕВ: «СЕЛЯНЕ НА ДОНУ – ЭТО ТЕ, КТО УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ПОБЕДЫ»

О селянах и их достижениях за 5 лет говорили 17 февраля в городе Ростове-на-Дону на совещании, которое было посвящено итогам  работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие 5 лет и итогам реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года.

    В совещании приняли участие представители АПК Дубовского района, районной администрации, союза сельской молодежи и главный редактор МУП «Редакция газеты «Светоч», член Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии». Перед началом совещания можно было посетить выставку, посвященную достижениям в сфере сельского хозяйства в регионе.

Открыл совещание губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об итогах работы министерства доложил Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

 – Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. За пять лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 000 рублей. В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур. Важной культурой для нас является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. За отчетный период посевная площадь под ней выросла более чем на 500 тыс. га. Под урожай 2020 года посеяно почти 2,8 млн га. Это предельная по севообороту площадь. Больше сеять нельзя. Дальше возможно только интенсивное развитие, – рассказал министр.

По словам министра, для сохранения сельского населения важное значение имеет развитие фермерства. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, используют на праве собственности порядка 30% сельхозугодий (2,4 млн га) и обеспечивают производство 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока. Со своей стороны порядка 40% государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 млрд рублей. Толчком развития фермерских хозяйств стали грантовые программы, которые за период их реализации обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2,0 млрд рублей. Новые фермы – это не только рост производства, но и поддержка многодетных семей, молодых специалистов и создание рабочих мест на селе.

   Важнейшая тема – комплексное развитие сельских территорий. В сельской местности проживает треть населения области. Они – основа сельхозпроизводства.   

   – Для изменения облика села считаю необходимым активнее привлекать социально ответственный бизнес к реализации мероприятий госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Чтобы сельские территории были интересны жителям, особенно молодым, надо работать над этим, превращать мир села в современный и технологичный, – заявил губернатор Василий Голубев.

        ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ  В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НАШЕГО РАЙОНА ЗА 5 ЛЕТ?

    Об этом мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Елену Перцеву.

   Подробности читайте в следующем номере газеты «Светоч».

            Материал подготовила   Т. КУДЕЛИНА.  Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content