С ДУБОВСКИМ ГАЗОВЫМ УЧАСТКОМ ТЕПЛЕЕ ВОТ УЖЕ 45 ЛЕТ

Коллектив Дубовского газового участка отметил юбилейный день рождения –  45-летие со дня своего основания. Эта дата кажется небольшим отрезком времени с исторической точки зрения, но большой – для отрасли газового хозяйства.

      Немного из истории

     Трест «Дубовскмежрайгаз» был основан 1 января 1975 года для обслуживания населения Дубовского и Заветинского районов. Трест размещался на территории коммунхоза в  арендованном помещении. Материально-техническую базу треста составляли: склад хранения баллонов, один автомобиль «Клетка», два бортовых автомобиля ГАЗ-52 и трактор ЮМЗ. На период создания треста количество газобаллонных установок составляло 800 единиц.

    В 1978 году Решением Дубовского райисполкома тресту «Дубовскмежрайгаз» был выделен земельный участок для строительства производственной базы и в 1979 году было построено административное здание, гаражи и склад для хранения баллонов. Ёмкость склада позволяла одновременно хранить до 600 баллонов со сжиженным газом. Одновременно развивалась газификация Дубовского и Заветинского районов газобаллонными установками.

   За 10 лет существования уже производственного управления «Дубовскмежрайгаз» с 1 января 1975 по 1 января 1985 года было газифицировано 15 тысяч квартир.

Реализация сжиженного газа в 1975 году составила 324 тонны, а в 1985 году – 1471 тонну, т.е. за 10 лет существования предприятия реализация газа увеличилась на 1147 тонн. Такой рост реализации сжиженного газа произошёл в результате сдачи в эксплуатацию в 1983 году газонаполнительного пункта. Автомобильный парк управления вырос. Были приобретены две автоцистерны АЦ-15, автомобиль-тягач КамАЗ, газовоз АЦТ-8. В 1990 году была сдана в эксплуатацию база хранения сжиженного газа объёмом 100 м3, что позволило управлению работать стабильно, постоянно имея запас газа.

     В 1990 году уровень газификации сжиженным газом Дубовского и Заветинского районов составил 16800 газобаллонных установок. Газификация по управлению «Дубовскмежрайгаз» составила 98%, т.е. почти в каждой квартире была газобаллонная установка. Реализация сжиженного газа в 1990 году составила 1636 тонн и была максимальной за всю историю существования предприятия.

    В 1994 году предприятие «Дубовскмежрайгаз» в ходе акционирования вошло в состав ОАО «Ростовоблгаз» и стало его филиалом. В 1997 году, согласно приказа ОАО «Ростовоблгаз» из производственного предприятия «Дубовскмежрайгаз» был выделен Заветинский газовый участок в самостоятельную хозрасчётную единицу и производственное предприятие «Дубовскмежрайгаз» стало филиалом «Дубовскрайгаз» ОАО «Ростовоблгаз». С 1 июля 2007 года в ходе реорганизации ОАО «Ростовоблгаз» филиал «Дубовскрайгаз» вошел, как структурное подразделение, в филиал «Зимовникирайгаз» и стал именоваться «Дубовский районный газовый участок филиала «Зимовникирайгаз»».

    10 октября 2013 года приказом №417 ОД предприятие было переименовано в Дубовский районный газовый участок филиала ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в п. Зимовники». 17 декабря 2015 года приказом №614 ОД предприятие было переименовано в Дубовский районный газовый участок филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в п. Зимовники.

    В 1993 году по территории Дубовского района прошёл магистральный газопровод «Починки-Изобильное». Голубое топливо появилось в райцентре в октябре 2000 года. Радости и восхищения голубому топливу не было предела, когда впервые в нашем селе были газифицированы первые жилые дома.

    В настоящее время в своем активе Дубовский РГУ имеет следующие показатели. Протяженность распределительных газопроводов  – 280,7 км; количество газифицированных квартир – 3868; газифицировано предприятий – 150; населённых пунктов – 10; численность работающих – 34 человека.

В 2008 году был построен межпоселковый газопровод АГРС с. Дубовское – х. Щеглов, что позволило газифицировать центральную усадьбу СПК колхоз «Восход» в х. Щеглове.

   Газифицировано 160 квартир, здание администрации Барабанщиковского сельского поселения,

и фельдшерско-акушерский пункт, детский сад «Березка», СДК.

   В 2009 году был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод к  х.Веселый, что позволило газифицировать 189 квартир, здание ФАПа.

   В 2012-м построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод к ст. Жуковская и х. Вербовый Лог. В настоящий момент количество газифицированных квартир в ст. Жуковская составляет – 318, газифицированы здания администрации Жуковского сельского поселения, ООО «Новожуковское», Жуковская средняя школа, Жуковский музей краеведения. В Вербовом Логе газифицировано 222 квартиры, администрация Вербовологовского сельского поселения, отделение почтовой связи, СДК, детский сад «Теремок».

    В 2013 году был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод к хуторам Адьянов и  Романов. В настоящий момент количество газифицированных квартир в Адьянове – 39, в Романове –117, здания администрации Романовского  сельского поселения и детского сада «Колосок». В прошлом году построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод в хуторах Моисеев и Семичный. В  Моисееве газифицировано 10 квартир, в Семичном –18.

 С момента образования треста «Дубовскмежрайгаз» по 1992 год руководил предприятием И.М. Волошин (вечная память). Под  его руководством была построена база организации, спроектирован и построен газонаполнительный пункт, приобретен автотранспорт для перевозки сжиженного газа.

    С 1992 года и до выхода на заслуженный отдых в 2013 году предприятие возглавлял В.А. Романов. За развитие газификации района, в ознаменование 100-летия российского профсоюза, он награжден юбилейной медалью, а в 2003 году ему присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ».

    С 2013 по 2019 год предприятие возглавлял А.В. Росликов. В настоящее время исполняет обязанности начальника Дубовского районного газового участка Д.В. Передистов. Основным видом деятельности предприятия является выполнение строительномонтажных работ по газификации домовладений и коммунально-бытовых предприятий, проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования и аварийно техническое обеспечение.

   В своей структуре предприятие имеет аварийно-диспетчерскую группу, службу наружных газопроводов, группу по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, ремонтно-строительную группу.

   Но, как и в любой организации, главным и ценным достоянием являются люди. Более 37 лет здесь работают Сапегин Сергей Григорьевич и Сапегина Надежда Алексеевна. Больше 30 лет на предприятии трудятся Кукса Галина Анатольевна, Тыняная Татьяна Ивановна, Полковников Андрей Иванович, Ползиков Анатолий Гаврилович. 25 лет на предприятии работают Хачатрян Андраник Норикович, Присентий Валерий Данилович. Более 28 лет – Шабельников Павел Иванович, Ползиков Николай Гаврилович, Новаковский Сергей Юрьевич. Более 18 лет – Боровая Галина Юрьевна. Более 10 лет – Рыбалкин Сергей Николаевич, Карабанов Евгений Владимирович, Донец Евгений Викторович. 18 лет на предприятии отработала Шевченко Елена Геннадьевна, которая в настоящее время продолжает свою трудовую деятельность начальником КУО филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в п. Зимовники. Своим трудом они вносят достойный вклад в развитие газификации района.

    В этот знаменательный день с особой теплотой вспоминаем ветеранов отрасли, работавших на предприятии в разное время и которые сейчас на заслуженном отдыхе. Это Полковников Иван Андриянович, Нечаева Сталина Фёдоровна, Матвиенко Александра Фроловна, Панина Галина Ивановна, Быкова Любовь Васильевна, Белоусов Владимир Викторович, Бокарев Владимир Фёдорович, Марченко Елена Владимировна, Близнюков Николай Стефанович, Шабельников Николай Иванович.

Некоторых, к сожалению, уже не с нами. Это Лагошина Лидия Ивановна, Жукова Валентина Максимовна, Меркулов Виктор Георгиевич, Лиманский Виктор Федорович.

  От всей души поздравляем коллектив Дубовского районного газового участка с юбилеем. Желаем реализации намеченных планов, новых трудовых свершений,крепкого сибирского здоровья, счастья, твердости духа, неиссякаемой энергии, благополучия и хорошего настроения.

                             Е. ЛАВРЕНОВА.    Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content