3 февраля отметила большой жизненный юбилей – 90 лет, жительница села Дубовского АЛЕКСАНДРА ЛЕОНТЬЕВНА ШВЫДКО.

   Родом она из хутора Павлинский Дубовского района Ростовской области. Александра была вторым ребенком в семье Балабаевых Леонтия Тимофеевича и Орины Ивановны, старшим был брат. Семья жила очень дружно. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. С войны он не вернулся, погиб в боях под Белой Калитвой. В 1943 году брат Александры Николай тоже ушел защищать Родину, воевал до окончания войны. Был ранен. В это страшное время досталось всем старикам,  женщинам и детям. Они трудились в тылу. Трудовая деятельность Александры началась с одиннадцати лет. Она работала в колхозе. Сеяла хлеб, пахала землю, убирала и скирдовала сено, солому, заготавливала корм скоту.

    Женщины и дети ходили в концлагерь, который находился в хуторе Ериковском, носили продукты военнопленным. Со слезами на глазах вспоминает Александра Леонтьевна то, как издевались над военнопленными немцы, как изможденные, раздетые, худые пленные стояли на коленях, как они тянули руки к еде.

Во время Великой Отечественной войны девушек отправляли на восстановление железной дороги от колхоза. Александра Балабаева работала на станции Куберле. Труд неимоверно тяжелый. Со своим будущим мужем Василием Степановичем Швыдко познакомилась, когда работала в МТС. В 1950 году поженились. Но счастье не продлилось долго, муж умер в возрасте 36 лет. Александре нужно было жить дальше, работать и растить двоих детей: сына и дочь. Трудолюбивая, исполнительная, дисциплинированная, скромная, добрая, – такие качества были присуще А.Л. Швыдко. Более 20 лет Александра Леонтьевна проработала в Дубовской заготконторе. Неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарностями. В 1970 году А.Л. Швыдко вручили медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1985 году награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями – 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

    Желаем Александре Леонтьевне Швыдко крепкого здоровья, благополучия, заботы и любви близких людей.

                                                           Е. ЛАВРЕНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content