В Волгодонске налажен выпуск оборудования для ветроэнергетики

22 августа, губернатор области побывал на двух предприятиях волгодонского промышленного кластера, реализующих проекты по производству оборудования для ветроэнергетических установок. Производство гондол и генераторов создано на предприятии «НоваВинд» (подразделение Росатома), а «ВетроСтройДеталь» осуществляет выпуск модульных стальных башен для ветроустановок. Объем инвестиций  составил около 1 миллиарда рублей.

Василий Голубев отметил, что оба предприятия обеспечены заказами как минимум на пять лет вперед.

При организации производства компания «ВетроСтройДеталь» заложила техническое решение, которое позволяет производить башни для ветроэнергетических установок высотой больше 130 метров. В настоящее время высота от 95 до 110 метров. То есть на предприятии уже сейчас понимают перспективу более крупных, более мощных ветробашен. Реализация проектов по локализации производств компонентов для ветроэнергетики приносит экономике региона очевидные результаты. Два новых производства, налаженных в волгодонском промышленном кластере, обеспечивают «зеленую» ветроэлектростанцию современным оборудованием российского производства, – сказал Василий Голубев.

Губернатор высоко оценил уровень организации производства и качество процесса.

Производство оборудования для ветроустановок очень востребовано сейчас на Дону и в стране. Только в Ростовской области, по словам Василия Голубева, построят восемь ветростанций, которые будут вырабатывать 800 мегаватт электроэнергии. Мощность ближайшей из них к Волгодонску – Марченковской ВЭС в Зимовниковском районе – 120 МВт. «Зелёная» энергетика Волгодонска будет обеспечивать строящиеся ВЭС современным оборудованием российского производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content