В НАШЕМ ХРАМЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ДЕТСКАЯ ЛИТУРГИЯ.

      Что это за служба? и для кого?

    Интервью с руководителем Воскресной школы при храме Владимирской иконы Божией Матери, село Дубовское, Екатериной Викторовной Почтовой.

– Матушка Екатерина, расскажите, что такое детская литургия?

– Литургия – это самое важное богослужение. На ней совершается великое Таинство. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе «едиными устами и единым сердцем» прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин.

   Наши дети часто собираются с нами в храме. Часто, к сожалению, они рассеянны, не принимают участие в службе, просто стоят рядом с папой или мамой. Певчие поют, алтарники и священнослужители служат, родители молятся, а ребенок ждет Причастия – конца службы…

   Детская литургия – это литургия, которая организована специально для детей. Дети служат литургию, у них есть возможность принять личное участие. Задачи ставятся всем по силам: дети ухаживают за свечами, поют на клиросе, читают часы перед службой, старшие мальчики несут послушание в алтаре.

– А могут получить какое-то дело те дети, кто пока не ходит в Воскресную школу?

– Да, конечно.

– Кто занимается детьми во время литургии?

– На детской литургии прислуживают церковнослужители. Один из них служит, а другой во время службы стоит рядом с ребятами, объясняет все основные моменты богослужения, занимается с алтарниками.

– Родители тоже поют? Как подпевать, если никогда не пел литургию?

– «Всякое дыхание да хвалит Господа». Попробовать можно и нужно каждому. Мы раздаем текст богослужения, его также можно скачать и распечатать здесь или купить в церковной лавке («Чинопоследование Божественной Литургии для клироса»).  

   Если не уверен, первый раз — тихонько подпевай, не мешай. По ходу регент подскажет, что делать.

– Почему вы решили тратить столько сил на такого рода богослужения?

– Детская литургия требует особого, пристального внимания. Нужно, чтобы все это прошло не впустую, не мимо детей. Хорошо учесть разные моменты – и поведение детей в храме, и исповедь, о которой мы уже говорили. Кстати, у нас бывает, что во время таких служб подростки впервые решаются пойти на исповедь. Не говорю уже о младших участниках — многие родители отзываются, что их дети почему-то на детской литургии спокойно и заинтересованно стоят всю службу!  К сожалению, пока в службе принимают участие очень мало детей в основном это связано с тем, что помещение Воскресной школы ещё не оборудовано. Но мы призываем всех – выделите для себя день детской литургии как особый! Приходите послужить Богу!

– Когда проходит детская литургия?

– Она будет проходить в двунадесятый праздник Сретения Господня – Всемирный День православной молодёжи, 15 февраля в 8 часов 30 минут.

– Какие еще мероприятия будут проходить в День православной молодёжи?

– Мероприятий очень много: начиная с Открытого занятия Воскресной школы, сладкий стол, проведение благотворительной ярмарки, концерта и поздравлений.

    Но все наши уроки, предметы, мероприятия – всего лишь средства приобщения детей к храму, к вере в Бога. У детей мышление наглядно-предметное, то через разные виды деятельности они познают Христа. Все спектакли помогают детям задуматься и понять как жить, как спасаться, в том числе через репетиции, разучивание ролей. На уроке ИЗО через рисунок дети выражают свое видение красоты Божьего мира, свое отношение к праздникам, событиям церковной жизни. На уроке музыки мы поем – церковное событие раскрывается перед глазами детей через песнопения, детские песни. А литургия – это венец  деятельности.

           Приглашаем всех учащихся

              нашей Воскресной школы,

     а также всех желающих детей и их родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content