Обращение ветеринарного врача Василия Ивановича Торопченко к жителям Дубовского района

Донские ветеринары начали массовые весенние обработки сельхозживотных против особо опасных заболеваний.

Сезон массовых весенних профилактических обработок скота и птицы начался в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах Дона. В плане обработок все зарегистрированное в области поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов и домашней птицы.

Мероприятия проводят специалисты, подведомственных управлению ветеринарии Ростовской области, станций по борьбе с болезнями животных.

Отметим, что в ходе реализации противоэпизоотических мероприятий в 2022 году ветеринарные врачи Ростовской области провели более 132 миллионов профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок животных и птицы, а также более 2 миллионов диагностических исследований с целью мониторинга циркуляции вирусов.

На Дону удалось сохранить благополучие по таким болезням животных, как сибирская язва, ящур, оспа овец, чума мелких жвачных животных, заразный узелковый дерматит, туберкулез, классическая чума свиней и ряду других заразных болезней животных.

Отмечается значительное снижение количества зарегистрированных случаев всех заразных и особо опасных болезней животных.

Противоэпизоотические мероприятия это комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации заразных болезней животных и главное значение здесь имеют предупредительные мероприятия (профилактика лучше, чем лечение или ликвидация уже возникшего заболевания).

Следует помнить, что многие заболевания от животных передаются человеку и способны вызвать даже его смерть.

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество», — советский физиолог, академик и лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов.

Слова выдающегося советского ученого, сказанные на рубеже веков (XIX-XX), не теряют актуальность и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому