Сотрудники МЧС рассказали о пользе установки автономного пожарного извещателя

Статистика пожаров с гибелью людей не радует. При этом наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в жилом секторе. Так как же обеспечить свою безопасность и безопасность родных? Если обратиться к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров. Эти устройства действительно спасают жизни.

   Как показывает практика, вопрос обеспечения пожарной безопасности особенно остро стоит перед собственниками частных жилых домов. Риск возникновения возгорания достаточно высок и в многоквартирных домах. Обилие бытовых приборов, работающих постоянно, оставление их в «спящем» режиме без присмотра – вот напрямую влияющие факторы. Снизить ущерб от возможного пожара поможет его своевременное обнаружение. Один из самых эффективных приборов – автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым и подающий громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, поэтому целесообразно установить пожарный извещатель на потолке, причём сделать это можно самостоятельно.

   Пример как пожарный извещатель предупредил о пожаре.

В станице Каргинской Ростовской области в дни новогодних каникул произошел пожар в частном двухквартирном доме. В одной его части проживал мужчина, который по свидетельству соседей, злоупотреблял алкоголем, в другой – семья с четырьмя детьми.

   Пожар начался ночью в той части дома, где проживал мужчина. Причиной возгорания, по предположению, мог стать неисправный обогреватель. Огонь быстро распространялся. Однако беды удалось избежать благодаря вовремя сработавшему пожарному датчику.

   Как выяснилось позже, мать детей разбудил пронзительный звук сработавшего устройства, известивший о пожаре. Она быстро разбудила детей и выбежала с ними на улицу. Огонь полностью уничтожил квартиру мужчины и кровлю жилья многодетной семьи.

   Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Работа их осуществляется от батарейки. Приобрести их можно как в специализированных организациях в области пожарной безопасности (Зимовниковское отделение ВДПО в Зимовниковском районе по адресу: п. Зимовники, ул. Дзержинского, 53) Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания.

   В настоящее время автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей от пожаров.

    В случае пожара незамедлительно звоните по телефону: «01», с мобильного «010».

      Д. ФЕДОТОВ, дознаватель   ОНД и ПР по Дубовскому  району  ГУ МЧС России по     

               Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content