Социально – бытовая адаптация детей

Универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека, а ребенка с ограниченными возможностями особенно, является социально-бытовая адаптация.

   Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой деятельности человека, его способности самостоятельно организовать свой быт, поэтому подготовить каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной, независимой от помощи окружающих жизни – главная задача коррекционного воспитания.

   В отделении социальной  реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями  ГБУСОН РО «СРЦ с. Дубовское»,

 занятия по социально-бытовой адаптации с детьми проводятся по программе «Я все смогу!»,

которая включает следующие разделы: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Питание», «Жилище». В 2020 году была организована социально-бытовая комната, оснащенная оборудованием и бытовой техникой, приобретенной за счет средств выделенных фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и полученной в результате участия учреждения в проекте Комплекса мер по развитию в Ростовской области стационарозамещающих технологий предоставления услуг детям – инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. 

    На занятиях по программе «Я все смогу!» дети знакомятся с электроприборами и их использованием в быту,  учатся выполнять простейшие операции при работе с бытовой техникой, соблюдая технику безопасности.

   В доступной форме ребята узнают, как подготовиться к приему и встрече гостей, об этикете за столом.

В практической части дети с огромным интересом занимаются сервировкой стола, демонстрируя свое мастерство: расставляют посуду и украшают стол,  проявляют огромную фантазию при складывании бумажных салфеток способами оригами.

Отдельное внимания заслуживают кулинарные занятия. На них юные поварята демонстрируют порой удивительные результаты!  На нашей оборудованной современной кухне дети справлялись с приготовлением простых блюд: учились печь блинчики, шарлотку, венские вафли, украшали пасхальные яйца, готовили горячие бутерброды и салаты, делали свежевыжатый сок.  А потом с удовольствием дегустировали свои блюда.

    На практическом занятии «Учимся стирать» ребята осваивали правила пользования стиральной машиной: выбирали специальные средства для стирки, сортировали белье, выбрали программу стирки, запускали стиральную машину.

   Ребята проявляют интерес к занятиям, желая овладеть какими-либо приемами, стремятся к самостоятельности. А ведь в начале пути многие из них испытывали, казалось бы, непреодолимый страх перед острым ножом и горячей плитой!

Стремление к активному практическому действию свойственно детям, заложено в них от природы. Это драгоценное качество надо поддерживать, развивать, умело направлять.Чем раньше начато трудовое воспитание, тем лучше будут его результаты.

             Е. Калмыкова, воспитатель

       ГБУСОН РО  «СРЦ с. Дубовское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content