Схож с религиозным: эксперт рассказал об истоках украинского экстремизма

Глобальными причинами формирования на территории Украины экстремистских ячеек являются экономическое неравенство и неудовлетворенность населения. Об этом рассказала «Южной службе новостей» декан юрфака ЮРИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Елена Пащенко.

По словам эксперта, в СССР проблем дифференциации экстремизма не было, как и самого явления. Проблема исламского экстремизма впервые возникла уже после распада Союза, а обострялась она на фоне  усиления экономического и социального расслоения населения, возрастающего уровня коррумпированности властей и пропаганды идеи в интернете.

Как отметила Пащенко, большинство исламских экстремистов обладали низким уровнем религиозной грамотности, теряя при этом разницу между религиозностью и фанатизмом, граничащим с экстремизмом. Сегодня проблема остается нерешенной, а ситуация оценивается как сложная.

«У украинского экстремизма, безусловно, глобальная причина совпадает с экстремизмом религиозным – это экономическое неравенство и неудовлетворенность. Здесь мы также видим неустроенность молодежи, отсутствие спроса на специалистов, неработающий социальный лифт, низкий уровень доходов населения. Все это формирует армию неудовлетворенных ситуацией людей, которые легко поддаются экстремистской пропаганде», – приводит сравнение декан.

На сегодняшний день, по словам эксперта, ситуация также продолжает осложняться, попадая под влияние новых внутренних и внешних факторов:

«Политическая обстановка в стране ухудшалась на протяжении последних десяти лет и характеризуется последовательным усилением влияния радикальных сил на внутриполитическое положение, открытой пропагандой ненависти и вражды к социальным и иным группам. Противодействие экстремизму не обеспечено ни политическими, ни финансовыми, ни информационными ресурсами. В перспективе ситуация в стране будет иметь тенденцию к дальнейшему осложнению, превращая Украину в «слабое звено» в системе международной и региональной безопасности. А намеренное, срежиссированное искажение исторических фактов, попытки изменить историческую правду выращивают экстремистскую смену».

Отмечается, что влияние украинских националистических идей распространяется и за пределы страны. Так, в России сталкиваются с терроризмом: от ложных голосовых и электронных сообщений о заминированном здании до действительно опасных движений по типу «Колумбайн» (массовое убийство в образовательном учреждении, движение запрещено в РФ. – Прим. ред.).

«Но если российская правоохранительная система активно противостоит этому движению, то странам ЕС, в которые сейчас массово хлынули украинцы, предстоит кропотливая работа, ведь среди прибывших много нацистов, которые уже начали показывать свою идеологию, избивая прохожих в общественных местах», – следует из сообщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому