Информационная безопасность и медиаграмотность: в Ростове завершился второй этап «Школы притяжения»

 В Ростове-на-Дону 22 октября прошел второй этап проекта «Школа притяжения», участие в котором приняли донские учителя, студенты и эксперты высших учебных заведений.

«По итогу проекта к следующему году будут выработаны рекомендации, которые помогут школьникам повысить не только уровень информационной безопасности, но и медиаграмотность», – отметил министр общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев.

Представители вузов, школ и органов власти сошлись во мнении, что современным школьникам и учителям трудно ориентироваться в информационном пространстве. В ходе стратегической сессии участники разработали и представили несколько проектных решений. Так, например, одно из исследований было посвящено портрету медиаактивности школьника и новым подходам к преподаванию общеобразовательных дисциплин.

«Важно сегодня понять, какими инструментами могут пользоваться учителя средних школ при работе с информацией, которая поступает детям через различные каналы. Целью проекта «Школа притяжения» как раз и является разработка практического инструментария в помощь учителю с практической проработкой возможных приемов и технологий, которые помогут разобраться в деструктивных информационных потоках», – добавил руководитель Фонда региональных исследований «Страна» Дмитрий Садко.

Проект продлится до февраля 2023 года, следующим этапом станет обсуждение разработанных предложений со школьниками, а в дальнейшем будет проведена апробация рекомендаций в донских общеобразовательных учреждениях.

«Актуальность проекта обусловлена социально-политической обстановкой, требуются эффективные механизмы работы с потоками информации в молодежной среде, создание альтернативных смыслов в описании геополитической ситуации», – добавил руководитель проекта, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии Южного федерального университета Андрей Тупаев.

Организатором проекта «Школа притяжения» выступает Фонд региональных исследований «Страна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому