Седьмая симфония: день победы среди войны

#Вы должны знать

9 августа 1942 года жители блокадного Ленинграда запомнили надолго, и не забудут никогда. В воскресенье вечером, 9 августа, в Большом зале Ленинградской филармонии прошла премьера Ленинградской симфонии в исполнении симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга. Ленинградская поэтесса Ольга Берггольц назвала этот день “днем победы среди войны”.

Но путь к торжеству музыки был очень трудным. На момент первой репитиции в оркестре числились около ста человек, но некоторые из них были в эвакуации, некоторые в больнице и мертвые. Из ста музыкантов осталось 27… Карл Элиасберг собирал музыкантов, способных на тот момент играть, по всему городу, некоторые были отозваны с фронта. Голодные, обессилившие 15 музыкантов начали первую репетицию. Через двадцтать минут игры репетиция была завершена — музыканты устали и не смогли продолжать. Один из трубачей извинялся за то, что не смог извлечь ни одной ноты. Тогда же для оркестра было организовано питание один раз в день, чтобы они набирались сил. Чтобы понимать, насколько голодали музыканты, один раз из маракас был вынут и сварен горох, и заменен на гвозди. Дирижер услышал ужасное звучание инструмента и велел немедленно вернуть горох.

Карл Элиасберг не мог отличиться мягкостью, он заставлял музыкантов репетировать по 5-6 часов шесть раз в неделю. У музыкантов кружилась голова, но он не отходил от принципов. Так он привел музыкантов в нужное состояние. 7 августа прошла единственная генеральная репетиция. Все было готово для премьеры.

Для проведения премьеры велась активная артподготовка и подготовка ПВО. Была единственная задача — на зал филармонии и площадь перед ним не должен упасть ни один снаряд. В Большом зале были зажжены все люстры, всё возможное световое оборудование работало.

Изображения из открытых источников Интернета.

Премьера симфонии началась. По радио и громкоговорителям по всему городу велась трансляция. Зал был переполнен. За чертами города слышалась музыка. За пределами Ленинградского фронта немцы тоже слышали музыку. Они были в бешенстве. Из воспоминаний туристов из ГДР: “Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…”. Немецкие захватчики думали, что город мертв, что им осталось просто прорваться в город. Но они не рассчитывали, что люди живы. Они даже не могли и подумать, что там может проводиться концерт симфонического оркестра!

С того дня симфония звучала по всему миру в самых больших концертных залах. Лицо Шостаковича появлялась во всех мировых журналах!

Лавренов Дмитрий.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий