Рубцом на сердце лёг Афганистан

#Новости района

В памятную дату России 15 февраля о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, для учащихся старших классов Гуреевской СШ No8 прошло мероприятие «Рубцом на сердце лёг Афганистан».

В беседе было рассказано о войне в Афганистане, об участии воинов-интернационалистов в героической и трагической необъявленной войне. Она продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Воины отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость.

15 февраля текущего года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики
Афганистан. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. Выводом войск руководил командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал Борис Всеволодович Громов. По данным Министерства обороны Российской Федерации, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. Из них 525,2 тысяч (в т. ч. 62,9 тысячи офицеров) служили в составе 40-й армии, 90 тысяч – в пограничных и др. подразделениях КГБ СССР, 5 тысяч представляли Министерство внутренних дел (МВД) СССР. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тысячи человек.
Старшеклассников очень заинтересовал рассказ о героизме и стойкости советских воинов, принимавших участие в военных событиях в Афганистане, о воинах-афганцах, уроженцах Дубовского района, наших земляках – Александре Ивановиче Грузинове и Гаджи Омаровиче Муртазалиеве. Повествование сопровождалось показом презентации «Афганистан болит в моей душе» о земляках, воинах-интернационалистах, участниках боевых действий, которые с честью и достоинством выполнили долг перед Отечеством.
Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили свыше 15 тысяч человек. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
Е. ЛОПУШИНСКАЯ. х. Гуреев

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий