ПСЕВДОЧУМА

   

#Вы должны знать

Что такое псевдочума у кур?

Болезнь Ньюкасла — вирусный недуг, опасный для птиц. Для него характерны поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы. Обычно протекает остро, сопровождается падением продуктивности поголовья, часто заканчивается гибелью особей.
            Вирус передается через: продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо); сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки); инвентарь, бывший в инфицированном месте; одежду или обувь работника птичника; труп заболевшей курицы, индюка и пр. 
            Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.
             От возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.
            Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Течение и симптомы

Только что заразившиеся птицы, а также уже перенесшие заболевание особи, становятся источниками вирусной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в жидкостных средах, выделяемых больными курами: слюне, рвоте. Они находятся и в яйцах больной птицы и даже в воздухе, который выдыхает курица.

Если замечено заметное снижение аппетита у птиц, роговица глаз становится мутной, курицы начинают чихать – нужно срочно бить тревогу.

К признакам болезни быстро добавятся понос, заплетающаяся походка и постоянно открытый клюв, что говорит о том, что курицы заражены.

Также наблюдается резкое повышение температуры тела. Они становятся сонливыми, из носовой и ротовой полостей вытекает зловонная вязкая слизь. Экскременты – часто с примесью частиц крови, имеют зеленовато-желтый цвет. Когда поражается нервная система, движения птицы становятся неуверенными и нескоординированными. Часто возникают судороги ног, параличи. За 1-4 дня болезнь буквально «съедает» птиц и они гибнут.

Взрослые особи более крепки и устойчивы к вирусу, поэтому некоторые из них остаются в живых, если болезнь имеет хроническое течение. В таком случае птицам достаточно нескольких недель (обычно до 3-х), чтобы одолеть псевдочуму.

Лечение и профилактика

К сожалению, многие методы лечения оказываются безуспешными в борьбе с псевдочумой.

Лучшее средство борьбы с вирусом — вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактические и дезинфицирующие меры. Делать вакцинацию желательно весной и осенью. Иммунитет после применения препарата наступает на третьи-четвертые сутки. Защиту можно обеспечить на срок от 2 до 12 месяцев.

При обнаружении первых признаков болезни у птиц необходимо срочно изолировать больных особей от здоровых. Здоровых убивают, и мясо употребляют только в хорошо проваренном виде.

 Специальных лекарственных препаратов от псевдочумы не существует. Лечить больную птицу, особенно когда речь идет о птицеводческом хозяйстве, не целесообразно !!!

   

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий