Проводили зиму и встретили весну

В Гуреевском сельском поселении

           Проводили зиму и встретили весну и в Гуреевском сельском поселении. 

    С утра до самого вечера около СДК раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем поселком от мала до велика  спешили   односельчане на  праздник «Гуляй, масленица!». Работники СДК постарались, чтобы в этот день каждый гость нашел себе занятие по душе.

     Центром праздника в хуторе стала площадка возле Дома культуры, где проходила вся праздничная программа.

       Чучело Масленицы стало не только главным символом праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги.

     После такого праздника зима обязана уйти, уступив законное место весне, которую в нашем  поселении  ждут с нетерпением!

                                                                                                          Л. Закуцкая,   директор Гуреевского СДК.

В  Вербовологовском сельском поселении

    Проводили зиму и в Вербовологовском сельском поселении.  С самого утра звучала плясовая музыка, горели костры, где готовилась традиционная уха, каша, шулюм, блины. Народ шел с праздничным настроением. Торжественная часть прошла с приходом Весны и Масленицы. Дети и взрослые принимали активное участие в играх, состязаниях и переплясах. Дружно перетягивали  канат все без исключения, влезали  на столб за призами, поднимали  гирю. Всех угощали ухой, блинами и пирогами с горячим чаем. Праздник продолжался до вечера, а в конце праздника провели обряд прощания с Масленицей – сожгли куклу, символизирующую Масленицу. Активное участие в празднике принимали  коллективы: художественной самодеятельности (под руководством художественного руководителя О.В. Боровской), Вербовологовской администрации и детского сада, коллектив и  учащиеся Вербовологовской средней школы.

        Выражаем огромную  благодарность в организации праздника всем сотрудникам Дома культуры, администрации, школы, а также  Л. Михальчук,  В. Бурханову, А.  Морковскому,   магазину «Хуторянка»,  «Престиж», «И.П.Ченцов», Рыбколхозу «Фронтовик» Волгоградской области.

                                                                                                     В. Абдулмуслимова . Хутор Вербовый Лог.

В Жуковском сельском поселении

    В Жуковском сельском поселении прошло  народное гуляние «Широкая Масленица».

     С утра звучала весёлая музыка, создавая всем праздничное настроение.  Началось мероприятие с песни «Испокон веков есть обряд такой» в исполнении вокальной группы «Вдохновение». Ведущие приветствовали присутствующих, а Домовёнок рассказал всем, что означает каждый день Масленицы. Со словами поздравления и самыми тёплыми пожеланиями  к жителям обратилась глава администрации Жуковского сельского поселения Н.С. Лавренова, она также вручила Благодарственные письма и памятные подарки семьям, чьи подворья были красиво украшены на протяжении всех рождественских праздников. Артисты Жуковского СДК весёлой процессией, исполняя частушки, прошли по площади с чучелом Масленицы и  пожаловали на главную сцену у администрации поселения. Присутствующие водили хоровод с «Масленицей», активно участвовали во  всех конкурсах («Метание валенка», «Петушиные бои», «Перетягивание каната», «После бани», «Блиноед», «Меткий стрелок», «Блины с секретом» и ,конечно же, всеми любимый традиционный «Ледяной» столб). Под задорную музыку самые ловкие, сильные и смелые покоряли столб. Потом  победителям вручили призы.

    Праздник завершился сожжением  чучела масленицы и чаепитием с блинами. 

                                                                                                               А. ГРИБКОВА, директор Жуковский СДК.           

В  ГБУСОН РО  «СРЦ с. Дубовское»

    Весело и задорно встретили  народный праздник Масленицу в социально-реабилитационном Центре. Ребят традиционно  встречали разудалые скоморохи Антошка, Петрушка и Тимошка. В те давние времена ни одно праздничное гулянье не обходилось без скоморохов. Конечно  же, на праздник пришла и сама Масленица с румяными и ароматными блинами. Ребята с удовольствием пускались в пляс  под задорную русскую народную песню «Ой, блины мои, блиночки!», играли в потешные и весёлые игры. Детворе также напомнили, что седьмой день, воскресенье, – прощеный день, самый важный день Масленицы. В этот день полагается простить друг другу все обиды, не держать зла на сердце. Ведь встретить весну надо с чистой совестью. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит».  Все пообещали друг другу простить обиды и никогда не ссориться.

В конце мероприятия Масленица подарила всем связки бубликов и попросила ребят загадать заветные желание на лучиках солнца.

                                                                       А. Ломяник, воспитатель    ГБУСОН РО «СРЦ с. Дубовское».

В воскресенье простились с зимой и воспитанники отделения социальной реабилитации несовершеннолетних.

    В самом начале праздника ребята рассказали о каждом дне масленичной недели. Дружно позвали Масленицу, но вместо неё пришла лесная Кикимора. Воспитанники с Кикиморой повеселились, провели конкурсы и решили оставить её на празднике.

   Затем в гости пришла красивая, нарядная  Масленица. Все вместе  с нею  играли, проводили эстафеты, перетягивали канат… Масленица загадывала детям загадки, а они пропели ей весёлые частушки. А какое самое зрелищное и яркое событие нашего праздника? Конечно же, сжигание чучела зимы.

     Чучело – символ уходящей зимы – вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Потом все вместе  отправились на чаепитие и угощались блинами и баранками. 

   Масленица удалась на славу!

                                                                   В. Михайличенко, воспитатель ГБУСОН «СРЦ с. Дубовское».

В Семичанском сельском поселении

    Посетили масленичные гуляния и жители  Семичанского сельского поселения. Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все: и солнце, и огонь, и вера. С каждым годом на него собирается все больше людей.

     Праздник Масленицы  прошел в сельском Доме культуры, но а само прощание с Масленицей состоялось на улице.   Работники СДК постарались, чтобы в этот день каждый житель и гость нашел себе занятие по душе. Были проведены интересные конкурсы: «Прыжки в мешках», «Перетягивание каната», конкурс по поеданию блинов…   Некоторые, действительно, потребовали хорошей сноровки. Таким стал  конкурс  «Веселая карусель». На веревке висели разноцветные листочки, участники с закрытыми глазами срывали один и получали подарок. Коллектив «Селяночка» исполнял задорные частушки и веселые песни.

    Праздник Масленицы понравился не только односельчанам, но  и  матушке Природе. Наконец-то дождались и мы весеннего тепла! Весело сожгли чучело Масленицы, водили хоровод, а после угощали всех вкусными блинами, пирогами  и ароматным чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content