Привитый тоже может заболеть

— Каждый день от COVID-19 умирают сотни человек. Смириться с этим нельзя. Именно поэтому специалисты настаивают на вакцинации. Но, к сожалению, тот коронавирус, который сейчас, он отличается от прежнего. Он изменился. Сейчас, по сути, идет война между нами и вирусами. А вирусы гораздо более приспособлены, они появились гораздо раньше нас и умеют приспосабливаться лучше, чем мы. Другое дело, что вообще возбудителю невыгодно убивать своего хозяина. Возбудителю нужно размножаться и передаваться, чтобы сохранить себя как биологический вид. Нынешняя ситуация связана с тем, что мы не имели иммунитета к этой инфекции. Плюс его изменчивость тоже сыграла неблагоприятную роль. Конечно, я думаю, что в дальнейшем заболеваемость и смертность будут ниже, как только нам удастся создать нормальную иммунную прослойку.

Да, прививка не дает 100% гарантий, что инфицирования удастся избежать. Даже привитый человек может заболеть, но болеет он легче, мы это видим по своим пациентам: течение более легкое, не развиваются тяжелые осложнения, длительность заболевания меньше. От гибели, конечно, тоже никто не застрахован. Бывает, что преморбидный фон неблагоприятный, есть хронические заболевания, которые могут обостриться и при легком течении коронавирусной инфекции. Но это всё равно будут не те цифры, которые мы имеем сейчас.

Рост заболеваемости не связан с вакцинацией, наоборот. Если бы не вакцинация, заболевших было бы гораздо больше. То, что удалось вакцинировать значительную часть населения, позволило сдержать темпы распространения. Ведь всё идет в геометрической прогрессии — чем больше людей заболевает, тем больше других людей они заражают. Но вакцинация никак не могла поспособствовать росту заболеваемости. Это исключено. Однако летальные исходы после вакцинации связаны, скорее всего, с тем, что изначально у этих людей были проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Может быть, не выработался достаточно напряженный иммунитет, то есть выработалось мало антител. Такое тоже бывает. Организм у всех разный, разная и иммунная система.

-Заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ольга Чернявская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content