Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Юбилейная  дата. С нами Бог и святейший Патриарх!

   14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси – Кирилл совершал Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Новочеркасска. Покрова Пресвятой Богородицы по традиции и  праздник Российского казачества.

   В самом Соборе были я (автор этих строк) и Н.Д. Апрыщенко по пропускам. Этому грандиозному событию предшествовала долгая и долгая дорога…

   2021 год – год 30-летия возрождения районного казачьего общества. Раньше мы входили в состав Сальского округа атаманом которого был Н.В. Чепоруха. Этому событию предшествовали большие перемены в жизни страны (в то время могучего СССР).

   27 августа 1991 года в Дубовском районе, конкретно в РДК с. Дубовского прошёл первый организационный круг. Зал был полон народа. Были избраны: атаман – В.Д. Козырев; правление; делегаты на 2-й круг области Войска Донского, принят Устав общества. В то историческое время у всех казаков присутствовал энтузиазм и большая приподнятость духа. Люди, проводившие возрождение казачества в районе были действительно смелыми, целеустремленными. В 1-й состав районного казачьего правления вошли: Н.В. Рябоволов, С.Ф. Михайлов, Н.И. Фефелов, Н.Д. Апрыщенко, А.И. Головань, А.Б. Пупков, Б.А. Лавренов, И.А. Ковалёв. Был создан координационный Совет. Возглавил его Б.А. Лавренов. На правление и Совет возлагались ответственные функции по организации работы ВКО, материальному обеспечению его деятельности.

   Затем прошли круги (сходы) на местах по созданию хуторских и станичных обществ. С великой              надеждой и терпением ждали казаки закона о своём движении. Наконец он вышел под номером №171 от 9.02.2010 года под названием «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьего общества», а также Указ Президента о казачестве. Позднее сразу четыре Указа в отношении казачества подписал Д.А. Медведев, по которым войсковые знамёна, гербы, форма, звания (чины), знаки различия, казачьи удостоверения имеют единый образец.

     В России сейчас действуют десятки казачьих корпусов, училищ, школ, тысячи казачьих классов. Общая численность казачьих обществ (10 войск) доходит до 1 миллиона человек.

   Всегда казаки были преданы православной вере, родному краю. Как уже было сказано выше, первым атаманом был избран В.Д. Козырев. После него В.Н. Кареньков, П.И. Зиновьев, В.А. Цепилов, А.Г. Шевченко, Р.Г. Плетнёв, Н.Д. Апрыщенко. Позже В.Д. Козырев и В.А. Цепилов избирались повторно. Все они – люди разные по характеру, темпераменту, но каждый из них сделал свой шаг вперед в деле возрождения и становления в районе казачества.

    Многие годы служили и служат атаманами на территориях А.Г. Гарныш, В.И. Мельников, В.А. Булыгин, В.К. Сосункевич, Г.Г. Иванов, А.В. Прядкин, А.И. Самохин, О.Б. Кулатов. Долгие годы возглавляет муниципальную казачью дружину Н.К. Миронов.

   Время безжалостно. Многих казаков, с кем начинали и работали нет в наших рядах, но мы всех помним и с благодарностью вспоминаем их.

   Да, за эти годы было время взлётов и падений, рассвета и трагедий, но мы двигались вперёд. Мы идём своим путём постепенно от этапа к этапу. Мы верим в будущее казачества, как  в целом в России, на Дону, у нас в родном районе. Мы рады делам современных казаков во главе с их атаманом О.В. Матийко. Они на верном пути. Только тесная связь со всеми ветвями местной власти, соблюдение законов, контакт с нашим многонациональным населением, верность православной вере – помогут нам двигаться вперёд.

   За прошедшие 30 лет создано новое общественное движение, которое прошло славный путь возрождения с его победами, недугами, радостями, невзгодами. Но оно выстояло и живёт по новым законам нашей жизни – жизни родной России, Тихого Дона, родного Дубовского района.

  Каких взглядов кто не придерживается, как бы трудно не было порой, как бы не мешали делу казачества, мы объединились, живём и работаем на благо страны.

   С праздником вас уважаемые братья казаки и казачки Дубовского района! Здоровья вам, благополучия всем вашим семьям! Мира и добра!

Да, хранит вас Господь! Н.В. Рябоволов, ветеран казачьего движения, подъесаул. Хутор Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content