Послание к вечеру-встречи выпускников

В школу  пишут выпускники, которым дорога школа. И, получив очередное письмо, мы решили поделиться с вами, читатели газеты «Светоч». Пишет нам выпускник 1956 года Гладков Владимир Николаевич.

«Я окончил Дубовскую среднюю школу в 1956 году. Сейчас мне 83 года. Вспоминая свою юность я с особой теплотой и любовью вспоминаю родную школу.

Школьные годы моего поколения прошли в тяжёлое, послевоенное, голодное  время, когда дефицитом было всё. Трудно и тяжело жилось, но обучение в школах не прекращалось. Нас  учили профессионалы своего дела, бесконечно любящие свою профессию, честные и трудолюбивые педагоги. Мы и сегодня помним их.

Историк Николай Андреевич Дзюба, физик Михевичев Алексей Алексеевич, географ Валентина Тимофеевна Радченко, русский язык и литература Куличкина Юлия Сергеевна и другие. Они на всю жизнь остались в нашей памяти. Но особой любовью и уважением, вне всякой конкуренции, пользовалась у учеников всей школы завуч школы, учитель русского языка и литературы, классный руководитель нашего 10 «Б» класса Евгения Григорьевна Эпштейн. Сказать, что это был хороший учитель, значит – ничего не сказать. Это был талант, а точнее талантище – педагог. Это был учитель от Бога.

Участник войны, человек нелёгкой судьбы, она активно включилась в организацию школьного процесса. Школа была её домом и семьёй. Она с утра до позднего вечера работала в школе. Мы до сих пор не знаем, когда она отдыхала. Она очень любила литературу и отлично знала как отечественную, так и зарубежную. Иногда по памяти рассказывала нам целые главы из романов Дюма. Слушать её рассказы было большим удовольствием. Она полностью погружалась в тему, словно растворяясь в ней, увлекалась сама и увлекала нас. Класс ловил каждое её слово, следил за каждым её шагом и, казалось, переставал дышать. Девочки на перемене окружали её плотным кольцом, задавая ей вопросы. Они все хотели стать такими, как она.

Её уроки мы всегда ждали с нетерпением и любили их.

Вот такая она была наша Евгения Григорьевна.

Многие мои одноклассники покинули школу после седьмого класса и даже восьмого. Их забирали родители, чтобы они, работая в колхозе, помогали выжить семье. Такая участь ждала и меня. Но Евгения Григорьевна сумела убедить мою маму в том, чтобы она не забирала меня из школы. Я помню это всю жизнь и очень благодарен Евгении Григорьевне.

После школы я закончил военное училище, а потом военную академию и 35 лет прослужил в армии и центральном аппарате Министерства обороны. Уволился в звании полковника.

За границей высоко ценится наша Высшая школа образования. Считается престижным получить образование в России. Но при этом забывают, что Высшая школа начинается со школьной скамьи. Ведь студент вуза – это вчерашний школьник. Без всесторонней подготовки школьника не может быть успешного студента. Это все понимают. Тем более обидно и стыдно читать в газетах, что школьному учителю на одну ставку есть нечего, а на две  есть некогда. Это серьёзный упрёк всему обществу и явный прокол в работе правительства. Даже сегодня, в далеко не голодное время, полного изобилия товаров учителю живётся тяжело, особенно в сельской глубинке. Конечно, мэр Москвы со своим триллионным бюджетом, может увеличить зарплату учителям, но кто сделает это в далёкой сельской глубинке. А ведь задачу эти школы решают одну и ту же.

Школьный учитель заслуживает к себе лучшего отношения.

Хочу обратиться к сегодняшним учителям моей родной школы:

Уважаемые товарищи педагоги! Твёрдо знайте и всегда помните, что Ваша изматывающая душу и нервы работа в школе не пропадает бесследно. С большой теплотой и любовью будут вспоминать вас ваши благодарные ученики всю свою жизнь.

 Ведь школа это единственное уникальное учебное заведение. Она принимает на обучение ребёнка-несмышлёныша, а выпускает всесторонне подготовленного к самостоятельной жизни человека. Она воспитала своего ученика, сформировала его мировоззрение. Дальше, в жизни, он будет таким, каким создала его школа. Это великий процесс, и, Вы, школьные учителя, творите его. Вы буквально выковываете новых членов нашего общества. Это задача государственной важности, и Вы непосредственно решаете её. Будьте достойны этой великой и почётной миссии.

Низкий поклон вам и большое спасибо!

                                    Гладков  Владимир Николаевич.    Москва, декабрь 2020 г.

P.S. Я давно написал это письмо. Показал его другу. Он сказал мне, что над этим письмом в школе будут смеяться. Мол, ударился на старости в детство. И я отложил его. Оно долго лежало, а я долго размышлял об этом. И пришёл к выводу, что это просто мой обязательный, священный и неоплаченный долг — вспомнить добрым, благодарным  словом любимого учителя, нашего наставника жизни.

Если выпускники школы всю  жизнь помнят свою родную школу, своих учителей и вспоминают о них с большой, неподдельной теплотой и любовью, искренне, от души благодарят их за то, что они дали им в школе, то разве можно над этим смеяться. Конечно, прошло много времени, более 6о лет. Изменилась жизнь, общество, изменились взгляды людей. Возможно, сегодня в школе отношение между учителем и учениками стали другими, чем в наше время, не знаю. Но одно осталось неизменным: только школа и никто другой даёт своим выпускникам, как и раньше, путёвку в жизнь. Это радостное и счастливое событие оставляет в сердце каждого человека глубокий след. А вот помнить об этом или забыть это сугубо личное дело каждого человека.

Моё послевоенное, полуголодное и полураздетое поколение хорошо помнит школьные годы и очень благодарно своим любимым учителям, этим скромным, непритязательным и трудолюбивым, истинным «рабам» школы.

Вот такие мои одноклассники. И нас уже не переделать. Да и надо ли? Это неистребимо и с нами навсегда.

Ещё раз, с большим уважением и низким поклоном Вам.

                                    Гладков.  Сентябрь 2021 г.

Мы, конечно, не оставили без внимания это письмо. Нам далеко  небезразлично  мнение наших выпускников. Мы написали ответное письмо выпускнику нашей школы и рассказали о нашей жизни, об изменениях, происходящих в современной школе, которая внедряет инновационные образовательные программы, о наших традициях, которые мы чтим.

(По материалу Дубовской

               средней школы №1

им. Героя Советского Союза 

М.Ф. Потапова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content