Поисковиками Заполярья найдена памятная вещь нашего земляка — участника Великой Отечественной войны

#Новости района

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор в земле скрываются многочисленные свидетельства того военного времени. Об одной такой находке хочется рассказать. Звонок в редакцию 11 мая очень заинтересовал нас. Звонили из Мурманской области, чтобы найти родственников советского солдата, который защищал Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что спустя десятилетия поисковики нашли именную фляжку, на которой была надпись: «1944-1950 годы Заполярье – Луостари – Норвегия Донец И.К.»

Пообщавшись с Анной Юрьевной Чурлик, как мы потом узнали, методистом историко-краеведческого музея Печенгского округа поселка Никель, мы подсказали,  как связаться с внучкой ветерана Натальей.

— Шестой год я работаю в музее и стараюсь заниматься поисками родственников фронтовиков, которые погибли или воевали в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. 10 мая в школьном музее города Заполярный в витрине я увидела фляжку, с надписью: «1944-1950 Заполярье Луостари Норвегия Донец И.К». Спросила у учителя истории, откуда фляжка, она сказала, что передал поисковик Алексей Павлович Бедненко, но он умер неделю назад. Учитель не знает когда передали (к сожалению). Естественно, приехав на работу, начала вести поиски. Через архивы выяснила, что в Заполярье служил только один И.К. Донец и, продолжив поиски, обнаружила статью в Интернете, автор которой – ученик школы  писал о своем дедушке Иване Кирилловиче, который служил в Заполярье и жил в селе Дубовском. Статья написана в рамках вашей газеты. Позвонила по телефону, который указан, и вышла на редакцию. В итоге ваши коллеги дали номер телефона внучки ветерана –  Натальи Викторовны Донец, и мы установили полностью биографию и боевой путь защитника Заполярья, – рассказывает Анна Юрьевна.

— Когда мне позвонили, я, честно говоря, не хотела брать трубку, потому что звонили с незнакомого номера со стационарного телефона. Но звонивший был настойчив. Я подняла трубку, мне представились и сказали, по какому поводу звонят. Не могу передать, что за эмоции я испытала. Первая мысль у меня была встать и поехать. Потом я пришла в себя, начала звонить родным и знакомым, чтобы поделиться новостью. В этот момент мне хотелось, чтобы об этом узнали все, – говорит Наталья Викторовна Донец. А еще я через их местную газету «Печенга» Печенгского округа выразила от всех родственников благодарность. Огромное спасибо всем.

Иван Кириллович Донец родился 10 июня 1926 года в х. Кут-Кудинов Дубовского района. В мае 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Краткосрочная учеба в запасном зенитном артиллерийском полку в поселке Ахуны Пензенской области. Там и была принята присяга. Сформированную 40-ю зенитно-артиллерийскую дивизию отправили на южное крыло Карельского фронта. Когда под Ленинградом «полегчало», дивизию перебросили на Мурманское направление. В задачу зенитчиков входило не допускать самолеты противника к городу и, по возможности, их сбивать. Немцы бросили в направлении города самолеты, груженые бомбами. Командир отдал приказ не дать самолетам противника прорваться к Мурманску. Заградительный огонь зенитных орудий был настолько силен, что самолеты нарушили строй своего движения. Они пытались обойти стороной огненный шквал, но и там их встречали тем же соседние батареи. Потеряв несколько бомбардировщиков, немцы развернулись. За этот бой Иван Кириллович и его боевые товарищи были удостоены медалей «За боевые заслуги». Награду И.К. Донец вручили уже на территории Норвегии, где он и встретил долгожданный день Победы.

Через сорок лет, после окончания войны, ветеран побывал в городе Заполярный, где проходили бои, и был передний край. На встрече со школьниками, которые его пригласили как ветерана Печенгской Краснознаменной дивизии и даже приняли в пионеры, рассказывал о своем боевом пути, о друзьях-товарищах. К, сожалению, ветеран не дожил до сегодняшних дней. Умер Иван Кириллович Донец 11 декабря 2010 года.

Фляжка скоро будет отправлена родственникам бойца. А в день освобождения Заполярья, 22 октября, фотографию фронтовика юные друзья музея пронесут в Бессмертном полку! Ветеран вновь встанет в ряды защитников на Печенгской земле.

Большое спасибо Анне Юрьевне Чурлик методисту историко-краеведческого музея Печенгского округа поселка Никель, учителю истории МБОУ ООШ №22 Надежде Петровне Опритовой и всем, кто причастен к этому за сотрудничество. Благодарим за то, что не свернули с пути и добились, чтобы памятная вещь нашего земляка И.К. Донец нашла родственников спустя десятилетия.

Е. ЗАХАРОВА.

(Из воспоминаний родственников, по материалам музея Печенгского округа). Фото из семейного архива  и историко-краеведческого музея Печенгского округа.

Светоч - новости Дубовского района