ПИСЬМО ПОДРУГЕ о вере, надежде, любви и Промысле Божием.

Азбука православия

    Ты сомневаешься, слышит ли Господь твои мольбы, и теряешь надежду? Ты задаешь вопросы в надежде зацепиться хоть за какую-то фразу, которая даст тебе силы жить дальше и пережить все это. Но что я могу сказать, разве я знаю что-нибудь лучше тебя? Ответы на все есть только у Бога. Но вот послушай, что я тебе расскажу. И может, это даст тебе надежду. Ведь мы не видим Промысла и Силы Божией явно. Но часто бывает так, что должны пройти годы, прежде чем мы обретаем чаемое. Вот послушай, что я расскажу тебе.

    Моя бабушка вышла замуж совсем юной за человека, который был намного старше нее, лишь по одной причине – потому что они были одной веры и национальности.  В чужой стране, куда они бежали с матерью и сестрой после голода и гибели почти всех родных, были люди и другой религии: они остались жить в гостеприимном Азербайджане. Тяжела была их жизнь.

    Не знаю даже, какую силу и как давал Господь моей прабабушке Василисе перенести одно из самых страшных испытаний – гибель от голода девятерых, почти взрослых, ее старших детей. Многих из них она похоронила сама, своими руками, в саду.

   Мне рассказывали, как одна из ее дочерей, будучи беременной на последних сроках, упала от голода и умерла. Как прабабушка могла видеть это? Как смогла пережить? Как прожила с памятью об этом всю свою жизнь?

    Как жила она одна, уже потерявшая и мужа, после страшного горя, с двумя маленькими детьми, на чужбине?…

     После того, как ее младшая дочь – моя бабушка Даша вышла замуж за дедушку Колю, и у них родился сынок, стало казаться, что жизнь начала постепенно налаживаться. Но испытания сменяли друг друга, одно тяжелее другого. Пришла война, а с ней опять – беды, охватывающие всю человеческую жизнь: боль разлуки, страдания  и жгучее чувство ожидания.

    Тяжки были новые испытания, но ведь именно они и вырабатывают в верующем человеке потребность непрестанно молиться, иначе потеряешь надежду, а с ней и всякую веру. Эта молитва и есть живое общение с Живым Богом, особенно тогда, когда всякая почва уходит из-под ног. Писание точно говорит о таком состоянии: «Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его» (2 Цар. 22: 5–7).

   Однажды бабушка получила повестку о том, что дедушка пропал без вести. И она стала горячо молиться Господу, чтобы Он вернул ей мужа живым.

   Но слушай дальше. Шло время и приносило события, данные Промыслом Божиим к воспитанию души человеческой для Царствия Небесного. Однажды бабушка получила повестку о том, что дедушка пропал без вести – вероятнее всего, убит.

    Она очень сильно и горячо молилась Господу. Вымаливала, просила вернуть ей мужа живым. Просила молитв и у православных монахинь.   Одна из них, по соглашению с бабушкой, постилась и молилась за него. Она просила Господа открыть ей, что с ним случилось. И вот после молитвы она взяла Библию и раскрыла ее. По прочитанным в ней словам она поняла: дедушка мой жив, но он в плену; и когда его взяли в плен, один человек хотел убить его, но другой заступился и дедушка остался жив.

    Вернувшись после войны, дедушка рассказал, что всё произошло именно так, как сказала тогда монахиня.

   Бабушка молилась, хотя и не могла знать, как отвечает Господь на ее молитвы. А я, живущая полстолетия спустя, вижу, с какой любовью Господь внял горячей молитве сердца бабушки и как он хранил дедушку. И я благодарна Богу за то, что вижу и понимаю: Он слышит нас, Он необычайно любит и жалеет нас – хотя часто Его Промысл скрыт от нас. И слава Ему и благодарение. Ибо «Кто как Бог?» И кто ближе Него к нашей душе? Но вот что рассказывал дедушка.

А вот что рассказывал дедушка

Это было еще в начале войны. Однажды дедушка с товарищами спал в блиндаже. И вдруг будит его какой-то старичок и говорит: «Вставай, сынок, и выходи: нехорошо тебе здесь быть». Дедушка сразу встал и вышел с ним. А старичок, как рассказывал дедушка, был такой родной-родной. И только вышли они, как блиндаж взорвался – а старичок исчез. Дедушка потом узнал его: это был святитель Николай Чудотворец.

    И еще рассказывал дедушка. Был бой. Великое сражение. Невероятное число людей сошлось в том сражении – и со стороны Германии, и стороны Советского Союза. Дедушка говорил, что абсолютно все полегли в том страшном сражении. Все, кто в нем участвовал. Вот и дедушка был смертельно ранен в руку (после он долго лежал в госпитале). И вот, умирая на том поле боя, видит дедушка, как открылось небо и появились на нем Господь на Престоле и Богородица. Христос говорит Матери Своей: «Надо собрать всех людей». Тут рядом с Богородицей оказался святой Николай Чудотворец, и Она обратилась к нему со словами: «Надо всех собрать с поля». Святой Николай Чудотворец сошел на землю и стал подходить к каждому убиенному, и душа убитого вставала и шла за святителем.

   Когда святой Николай Чудотворец подошел к дедушке, то посмотрел на небо и обратился к Богородице: «Матерь Божия, прошу Тебя, оставь этого человека на земле: за него очень одна женщина молится и просит». И Богородица обратилась к Господу с молением: «Оставь, Господи, этого человека живым: за него очень одна женщина молится». Христос Спаситель разрешил остаться дедушке в живых… Тут дедушка потерял сознание.

    Когда дедушка попал в плен, он оказался в концлагере. Я на всю жизнь запомнила, как трепетно в семье бабушки и дедушки относились к любой еде. Голод и война приучили людей к этому. И хотя в мое детство жили они уже в большом достатке и на обед подавались разнообразные блюда – и мясные, и рыбные, и молочные, и десерты, и закуски – и всегда бабушка первый и лучший кусок клала дедушке, но он никогда не мог смириться с тем, что еду можно выбрасывать, и из оставшихся продуктов варил для себя фронтовой супчик – я этот супчик любила больше всего.

    Так вот, тогда, оказавшись в концлагере, он решил бежать. И чудом ему удалось это. А в лесу, когда он задремал, ему явилась Богородица и сказала: «Сынок, пойдешь этой и этой дорогой – и не погибнешь». Очнувшись, дедушка увидел, что на земле лежит маленькая древняя икона Богоматери «Милостивая», написанная на эмали. Он пронес и сохранил ее через всю войну. А когда вернулся с войны, отдал эту икону бабушке, и уже она носила ее.

    Однажды бабушка в лесу собирала хворост, а когда вернулась домой, то обнаружила, что иконочки нет. Испугалась тогда моя бабушка, что потеряла святыню, и вернулась в лес. А было уже темно, наступала ночь. Бабушке было очень страшно, лес был опасен, полон диких зверей, но она больше всего боялась лишиться святыни и все шла и шла в лес, глубже и глубже, не переставая горячо молиться. И вдруг увидела какое-то мерцание. Это светилось место, где лежала иконочка Богоматери. Взяла иконку моя бабушка с великим благоговением и пошла обратно домой.

     Многое еще можно вспомнить и рассказать. Но ясно главное: нужно отгонять сомнения в том, что Господь слышит наши молитвы. Пройдет время – и узнаем ответ на них, когда наступит для этого срок. Ибо сказано:

   «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»

                            (Еккл. 3: 1–8).

   И самое главное Господь сказал нам: «Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29: 13).

                       Т. Манелашвили.  Источник: pravoslavie.ru                        

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий