ПФР ИНФОРМИРУЕТ

Пособие для одиноких родителей

О новых выплатах в вопросах-ответах

С 1 июля начнется прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет. Размер пособия для будущих мам в Ростовской области составит 5 876 рублей 50 копеек, а пособие для одиноких родителей  — 5 821 рубль.

Мы собрали самые частые вопросы.

Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ростовской области (в 2021 году — 11053 руб.).

Выплата назначается:

  • единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;
  • родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем

При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.

Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

В течение какого периода можно получать выплату?

Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка, в случае обращения в течение 6 месяцев со дня достижения возраста 8 лет, но не ранее чем с 01.07.2021 до достижения им возраста 17 лет.

В остальных случаях пособие назначается со дня обращения до достижения ребенка возраста 17 лет.

На какой срок устанавливается выплата?

Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. 

Будет ли производиться индексация выплаты?

Да. Ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы, учитываемой при определении размера пособия.

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.  

Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?

Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребёнка.

На сайте представлена вторая часть вопросов о пособии для одиноких родителей. Каждый день будет публиковаться и другая информация о выплатах, а именно перечень общих вопросов. Также вы можете посмотреть уже опубликованную информацию о пособии для будущих мам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content