Прости меня за боль, за муки,

Моя любовь, жена и мать.

И я целую твои руки,

И буду вечно целовать!»….

Строчки из этого стихотворения, которое Геннадий Васильевич Крымзин посвятил своей супруге – Надежде Петровне, очень полно раскрывают его человеческие качества. Именно таким Надежда Петровна запомнила своего супруга – любящим, заботливым, добрым, нежным, с неугасаемым оптимизмом. Геннадия Васильевича не стало год назад, 15 июня. После смерти мужа она осталась одна в доме, в котором каждый уголок сделан руками Геннадия Васильевича. Он был мастером на все руки, хорошим хозяином, надежным и любящим семьянином. Надежда Петровна вспоминает мужа добрыми словами. Это у них взаимно. Стоит только прочитать это стихотворение, посвященное жене, становится все понятно.

В станице Жуковская Геннадия Васильевича знали хорошо. Родился он 22 октября 1946 года в г. Алатырь Чувашской АССР. После окончания в 1963 году лесотехнического техникума, был направлен по распределению механиком в Приморский лесхоз Дубовского района. Затем была служба в армии. Но больше по душе ему было, наверное, его призвание. Он более двадцати лет своей жизни посвятил развитию культуры в станице. За это время он работал завклубом, руководил художественной самодеятельностью, виртуозно играл на баяне. Кстати, играть на нем научился самостоятельно.  Светлые воспоминания о себе оставил Геннадий Васильевич среди своих коллег. С теплотой в душе и с доброй улыбкой на лице вспоминает о нем Елена Рухлядева:

– Мы с Геннадием Васильевичем были знакомы около 35 лет. Учась в Ростовском культпросветучилище, в 1985 году я приехала на практику в Дубовский район и по работе, в сфере культуры мы тесно взаимодействовали. Сколько помню, под руководством Геннадия Васильевича на смотрах художественной самодеятельности станица Жуковская всегда занимала лидирующие позиции в районе. Помню, как вместе ездили с командой-победителем игры «КВН» Жуковского СДК в Мартыновский район на товарищескую встречу и достойно представили наш район. Геннадий Васильевич был постоянным членом литературно-творческого объединения «Серебряные нити» и активным участником фестиваля «Дар, предначертанный судьбой». Я запомнила его жизнерадостным, открытым и добрым человеком, профессионалом своего дела. В нем было столько энергии и задора! И своей энергией он заряжал всех нас, всех, кто находился рядом с ним, – вспоминает Елена Рухлядева, руководитель литературно-творческого объединения Дубовского района «Серебряные нити».

Про таких людей, как Геннадий Васильевич, говорят, что они являются настоящим достоянием и украшением станицы, села или деревни. Также можно сказать и о Геннадии Васильевиче. Он был активным участником культурно-массовых мероприятий, и в целом общественной жизни своей станицы и района.

– В моей памяти Геннадий Васильевич останется, как человек с горящим сердцем и неиссякаемой жизненной энергией, идейным и созидательным, творческим и деятельным. Советы от Геннадия Васильевича всегда для меня были бесценными, необходимыми и всегда своевременными. Очень жаль, что такие достойные люди, так рано уходят от нас, вечная ему память, – поделилась своими воспоминаниями Надежда Лавренова, глава администрации Жуковского сельского поселения.

– Геннадий Васильевич Крымзин, был удивительным, отзывчивым, талантливым человеком. Он внес немалый вклад в развитие культуры нашей станицы, много посвятил стихов он нашим землякам, был активным участником мероприятий, проводимых в сельском доме культуры. Добрая память и приятные воспоминания останутся не только у меня об этом замечательном человеке! – рассказала Алла Грибкова, директор Жуковского СДК.

Вот таким мы и запомнили  Геннадия Васильевича – добрым, отзывчивым,  жизнерадостным, уход из жизни которого для всех нас – невосполнимая утрата. Светлая ему память!

Материал подготовила Т. КУДЕЛИНА.

Фото из семейного архива.