Открыты памятные доски выпускникам Дубовской средней школы

#Новости района

Высока, высока над землей синева – это мирное небо над Родиной, но простые и строгие слышим слова: «Боевым награждается орденом»…

Такие слова сказали ведущие на митинге 7 мая, посвященном открытию памятных мемориальных досок в честь выпускников Дубовской средней школы №1 им. Героя Советского Союза М.Ф. Потапова: Олега Юрьевича Шлянского, Максима Романовича Дёмышева, Даниила Асламбековича Тарасова, погибших при исполнении служебного воинского долга в специальной операции на Украине. В памятном мероприятии приняли участие обучающиеся школы, юнармейцы, педагоги, родные, близкие, друзья, представители власти и неравнодушные дубовчане.
Олег Юрьевич Шлянский
Окончил школу в 1985 году. Одноклассники вспоминают его как отзывчивого, ответственного товарища. Олег Шлянский возглавлял трудовой сектор. Ни один сбор макулатуры, металлолома не обходился без него. Все, кто столкнулся с ним по жизни, ценили его порядочность, жизнелюбие, стремление помочь в большом и малом. Когда 24 февраля 2022 года В.В. Путин, Президент РФ объявил о начале СВО с целью демилитаризации и денацификации Украины О.Ю. Шлянский отправился добровольцем на СВО. Был зачислен в минометную батарею в 7 отряд «Барс». Погиб 29 апреля 2022 года.
Максим Романович Дёмышев
Окончил школу в 2022 году. Учился хорошо. Любил играть в футбол, занимался в театральной студии. Прекрасно декламировал прозу и поэзию. Много читал, был интересным собеседником. Максим был активным участником школьной жизни. Команду класса всегда приводил к победе в различных интеллектуальных соревнованиях. Всегда имел собственное мнение и умел его отстаивать. Одноклассники, учителя запомнят его как скромного, доброго, отзывчивого, сердечного юношу. Посмертно награжден орденом Мужества. Погиб 16 октября 2023 года.
Даниил Асламбекович Тарасов
Окончил школу в 2018 году. Затем продолжил образование в СПТУ-100. В октябре 2021 года был призван в ряды Российской армии. С первых дней стал участником СВО. 24 февраля 2022 года получил тяжелое ранение. Лежал в госпитале Санкт-Петербурга. Получил медаль «За отвагу». После лечения снова вернулся на СВО. Был рядовым 291-го мотострелкового полка. Погиб в Запорожье 17 ноября 2023 года.
В памятном мероприятии приняли участие обучающиеся школы, юнармейцы, педагоги, родные, близкие, друзья, представители власти и неравнодушные дубовчане.
К присутствующим обратились заместитель главы администрации по социальным вопросам И.П. Каренькова; социальный координатор по Зимовниковскому и Дубовскому районам И.М. Дердиященко; помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу С.А. Платонов; В.Н. Великородный, председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Е.С. Гурова, директор МБОУ Дубовской СШ №1 им. Героя Советского Союза М.Ф. Потапова.
Почетное право открыть памятные мемориальные доски предоставили Елена Михайловне Шлянской, Ольге Григорьевне Дёмышевой, Наталье Владимировне Монастыренко. Затем возложили цветы и почтили память выпускников минутой молчания.
« Я хочу, в первую очередь, выразить благодарность педагогическому коллективу, что объединяете нас, родителей погибших детей в специальной военной операции. Наши дети погибли за то, чтобы мы жили сейчас и дальше под мирным небом, – сказала Наталья Монастыренко, мама погибшего Даниила Тарасова.
Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. О нём должны помнить будущие поколения во имя мира на Земле, помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит нам великое счастье – жить.

Е. НИКОЛАЕВА. Фото автора.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий