Воспоминания о минувшем лете обжигают нашу память, в то время как осень тихонько ступает на его престол. Нектаром осени становится ароматный виноград, свидетелем любви и заботы рук человека. Необычайными сортами, как изабелла, наслаждаемся в этот осенний сезон и запечатлеваем незабываемый их вкус и аромат.
Вино из винограда Изабелла – это прекрасный выбор для любителей домашнего виноделия. Изабелла является одним из самых распространенных сортов винограда в России благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Если вы хотите насладиться ароматным и натуральным вином из самого свежего винограда Изабелла, следуйте этому простому рецепту.
Подготовка винограда
Первое, что нужно сделать, — это приготовить виноград Изабелла. Соберите спелые и здоровые грозди винограда и тщательно ополосните их в прохладной воде. Затем удалите все поврежденные ягоды, листья и стебли. Вы также можете использовать виноградные шипы для полного извлечения сока из ягод.
Мякоть и сок
Перекладывайте очищенные ягоды в мешок из марли или используйте небольшую деревянную дробилку для измельчения их мякоти без раздавливания косточек. Важно сохранить максимальное количество сока в ягодах. Потом разрежьте мешок с ягодами и прокрутите его, чтобы выжать весь сок. Соберите полученный сок в чистый и герметичный сосуд.
Ферментация
Добавьте к полученному соку сахар и дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке дрожжей. Закройте сосуд крышкой или проколите отверстие с воздушной перегородкой. Теперь вино должно быть хорошо перемешано. Оставьте сосуд в темном и прохладном месте на протяжении 5-7 дней для ферментации.
Процесс созревания
После ферментации перелейте вино в другой сосуд, оставив головку осадка на дне первого сосуда. Это поможет отделить вино от осадка, что позволит ему стать более чистым и прозрачным. Закройте сосуд с вином и оставьте его на 1-2 месяца для дальнейшего созревания, придавая ему возможность развить свой тонкий вкус и аромат.
Фильтрация и разлив
Окончательным этапом будет фильтрация вина для удаления осадка и других частиц. Положите фильтр на горлышко сосуда и аккуратно переливайте вино, чтобы избежать перемешивания осадка. Затем разлейте вино в стеклянные бутылки и закройте пробками. Если вы хотите, чтобы вино имело еще большую степень прозрачности, оставьте его в бутылках на несколько месяцев.
Ваше домашнее вино из винограда Изабелла готово! Приятного наслаждения его нежным ароматом и богатым вкусом. И не забудьте хранить его в прохладном месте, чтобы сохранить его качество в течение длительного времени.
Сосредотачиваясь на ценностях винограда, мы не можем пренебрегать его богатым составом. Виноград обладает гармоничной симфонией полезных веществ – витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, железо, фосфор) и антиоксидантов. Такое разнообразие питательных элементов благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунитет и укрепляет борьбу с воспалительными процессами организма.
Раскрываясь во всей своей красе, виноград требует особых забот и внимания. Поливание, обрезка и подкормка помогают вырастить здоровые и мощные лозы. Подготовка на зиму – важный этап в увлечении виноградом. В этот период необходимо внести изменения и провести осеннюю обрезку, избавившись от слабых и поврежденных ветвей, чтобы уберечь деревья от дальнейшего разрушения.
Необходимо также укрыть лозы специальными материями, защищая их от бушующих ветров и леденящих морозов. Правильная подготовка на зиму обеспечит идеальные условия для безмятежного перезимовывания растительного царства и гарантирует успешный и продуктивный вегетационный сезон в следующем году.
Таким образом, осенний виноград, особенно в мире вин, является природным даром. Его многогранный вкус и обильное содержание оцениваются не только гурманами, но и людьми, заинтересованными в поддержании своего здоровья. Если же человек предоставляет ему подходящий уход и защиту на зиму, то растение вознаградит его процветанием и радостью в следующем сезоне.
фото: pokayadoma.ru