(ВИДЕО) ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ: ВНУЧКА НАШЛА СВОЕГО БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО ДЕДА

Наши мёртвые нас не оставят в беде,

Наши павшие – как часовые…

Отражается небо в лесу, как в воде, –

И деревья стоят голубые.

                                                                         В. Высоцкий.

Хутор Вербовый Лог посетила внучка красноармейца Иова Домина, погибшего при освобождении Дубовского района в период Великой Отечественной войны.

    6 апреля хутор Вербовый Лог посетила гостья из города Костомукши Республики Карелия. Любовь Домина – внучка солдата Красной Армии, сапера Иова Домина, воевавшего и погибшего на территории Дубовского района в 1942 году. И с тех пор он считался без вести пропавшим. Любовь Николаевна, вместе со своей семьей, посвятила поискам деда практически всю свою жизнь. И они нашли. Красноармеец Иов Домин на ряду с другими советскими солдатами, освобождавшими Дубовский район, захоронен в братской могиле в хуторе Вербовый Лог. 

– В январе 1942 года мой дед Иов Иванович был призван в ряды Красной Армии. Прошел переподготовку в Караганде в Казахстане и дальше был направлен  на территорию Дубовского района для выполнения боевых задач. Он был сапером. Со слов очевидцев, тех, кто с ним служил, он был хорошим сапером, ему доверяли сложные задачи. При этом он был оптимистом, хотел и любил жить. Мы очень долго его искали. Я помню, еще в раннем детстве, наши родители направляли много запросов в разные архивы Советского Союза. И вот только совсем недавно мой брат нашел его захоронение,  – рассказывает Любовь Домина.

   В хуторе Вербовый Лог гостью из далекой Карелии встретили очень тепло. Любовь Домина познакомилась с местными жителями, рассказала им свою историю о поиске деда и поблагодарила всех за теплоту сердец, заботу и бережное отношение к памяти защитников Отечества. Любовь Николаевна пообщалась со школьниками, вместе с главой администрации Владимиром Картичевым возложила цветы к Братской могиле, где захоронен ее дед – Иов Домин. Любовь Николаевна взяла с собой немного земли, на которой прошли последние часы жизни ее деда.

– Пока мы помним, чтим погибших, у нас мирное небо над головой и нет взрывов снарядов, гулов вражеских самолетов и танков. Вечная память и слава нашим защитникам Отечества, — прокомментировал Владимир Картичев,  глава администрации Вербовологовского сельского поселения.

– Я очень рада и горжусь тем, что могу исполнить свой долг от лица всей своей семьи – прийти и поклониться нашему деду. Выражаю искреннюю благодарность главе администрации Владимиру Ивановичу, директору сельского Дома культуры Валентине Владимировне и всем жителям хутора за память, которую они хранят. Я уверена, что Россия будет жить и процветать, пока есть такое поколение, которое бережно хранит память о защитниках Отечества, несмотря на то, что в этом году мы отметим уже 76-ю годовщину  Победы в Великой Отечественной войне, – поделилась впечатлениями Любовь Домина, внучка красноармейца Иова Домина.

   Затем, в сельском Доме культуры гостью познакомили с творчеством народного самодеятельного вокального ансамбля «Ландыши». В их исполнении прозвучали песни военных лет. 

                                                   Т. КУДЕЛИНА.

          ФОТО: Т. Куделиной, Е. Лавреновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content