Одна судьба – одна профессия

#Вы должны знать

Семейное дело – педагогика. Так можно сказать о супругах Репкиных. Василия Сергеевича и Татьяну Николаевну в нашем районе знают многие. В свое время они выбрали нелегкую профессию учителя. И не пожалели об этом никогда. Вместе дома, на работе и на отдыхе. Это ли не счастье!?

Мы начинаем публикацию цикла статей в районной газете «Светоч»  о педагогах, наставниках, семейных династиях Дубовского района. В них будем рассказывать об их яркой, насыщенной и трудовой деятельности.

Василий Сергеевич Репкин родился в селе Первомайском Ремонтненского района Ростовской области.

Кстати, 15 января В.С. Репкин отметил свой день рождения. В 1973 году он окончил Первомайскую среднюю школу и  поступил в Ростовский государственный педагогический  институт на индустриально-педагогический факультет (по специальности – учитель общетехнических дисциплин и труда). После окончания института, по направлению, Василий Сергеевич  стал работать  учителем трудового обучения Дубовской  средней школы. С этого времени начался отчет его трудовой деятельности. В профессии учителя важно всегда  оставаться человечным, стараться добавить яркие краски в жизнь учеников. Ни в каком другом труде ошибки и неудачи не ведут к таким тяжелым последствиям, как в профессии учителя и врача.

В 1994 году В.С. Репкин назначен директором этой школы и 22 года бесконфликтно проработал в этой должности, оставив  славный след в жизни огромного количества воспитанников, учителей и родителей.  Его ученики благодарны своему учителю за тепло и внимание,  за то, что направил их на правильный жизненный путь.

В своей деятельности Василий Сергеевич проявлял доверие и интерес к ученикам. Это позволяло развивать инициативу и самостоятельность учащихся. Его уроки отличались яркой воспитательной направленностью,  стремлением укреплять в человеке волю, характера в достижении целей. В.С. Репкин владел современными образовательными технологиями и методами, которые эффективно применял на практике. Василий Сергеевич являлся членом школьной творческой группы «Индивидуальный проект как условие реализации ФГОС».

За свой немалый трудовой стаж работы, а он у Василия Сергеевича составляет 45 лет, он был  и учителем ОБЖ, и черчения. В.С. Репкин был руководителем «Точки Роста» с 2020 года, которая создана при его содействии для реализации и обеспечения условий формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков по предметным областям «Технология», «ОБЖ», «Информатика», других предметных областей, а также внеурочной деятельности в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ, педагогом дополнительного образования.

Почти 200 детей посещали занятия дополнительного образования по технологической, цифровой, гуманитарной, социальной, физкультурно-спортивной направлениям ежегодно. Особое внимание Василий Сергеевич Репкин уделял вовлечению в занятия дополнительного образования  учащихся, находящихся в социально опасном положении, как средству формирования у них нравственных качеств, преодоления вредных привычек.  На базе «Точки роста» Василий Сергеевич дважды в год проводил Всероссийские открытые уроки по ОБЖ, связанные с безопасным поведением в чрезвычайных и экстремальных ситуациях при вредных факторах среды обитания человека.

Василия Сергеевича Репкина отличают трудолюбие, доброжелательность и отзывчивость. Он ведёт здоровый образ жизни, пользуется заслуженным уважением среди жителей нашего района, учащихся, их родителей и коллег.

За многолетний добросовестный труд в системе общего образования В.С. Репкин  награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также в его копилке грамота Министерства образования РСФСР,   значок «Отличник народного  просвещения», Почетная грамота министерства образования РФ,  Благодарственное письмо Ростовского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия»,  Благодарность Законодательного Собрания Ростовской области, Благодарственные письма и  Почётные грамоты от руководства Ростовской  области и Дубовского района.

На заслуженный отдых Василий Сергеевич ушёл в прошлом году.

Татьяна Николаевна уроженка хутора Семичный Дубовского района. В 1962 году пошла в 1 класс Лопатинской начальной школы, а с 6 по 10 классы училась в Гуреевской школе. После её окончания здесь же работала  лаборантом. В 1974 году она была зачислена на 1 курс факультета естествознания Ростовского государственного педагогического института и окончила его в 1979 году с дипломом с отличием. После окончания вуза Т.Н. Репкина приехала работать к супругу в Дубовскую среднюю школу учителем биологии.

Работала Татьяна Николаевна и заведующей методическим кабинетом в Дубовском отделе образования, при этом продолжая преподавать биологию в школе. Была и заместителем директора по учебно-воспитательной работе   Дубовской средней школы.

Результаты деятельности учителя говорят сами за себя. Ученики успешно сдавали государственные экзамены в форме ОГЭ и ЕГЭ. Татьяна Николаевна стала лауреатом премии губернатора Ростовской области. В 2020 году  в школе под её методическим руководством два  учителя стали победителями в районном конкурсе  «Учитель школы года – 2020».

В 1997 году  Т.Н. Репкина окончила магистратуру Ростовского ИПК и ПРО по специальности – магистр образования, методист системы повышения квалификации.

Татьяна Николаевна – человек творческий, вдумчивый, ответственный, дисциплинированный, требовательна к себе и коллегам по работе. Она считает,  что личный пример – это основа в любой работе. Её отличают трудолюбие, доброжелательность, отзывчивость. Она пользовалась уважением в школьном  коллективе.  В 1992 году получила звание «Отличник народного просвещения». В ее копилке Почетные грамоты ОблОНО, Министерства Просвещения СССР, Благодарственные письма и Почётные грамоты от руководства области, района, отдела образования, школы.

Возродить престиж профессии педагога, поднять её на качественно новый уровень, признать особый статус педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность — вот цель объявленного Президентом Года педагога и наставника в 2023 году.

Е. НИКОЛАЕВА. Фото из архива школы.

Светоч - новости Дубовского района