Общественный совет при МУ МВД России «Волгодонское» посетили места начала Сталинградской битвы

Члены Общественного совета при МУ МВД «Волгодонское» Георгий Сорокин, Александр Кириллов и Александра Позднякова посетили берег реки Чир в Советском районе, где шли ожесточенные бои.

80 лет назад 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, изменившая весь ход Великой Отечественной войны. Никто тогда еще не знал, что этот жаркий летний день в станице Чернышевской у реки Чир войдет во все летописи. Немецкая армада, которая двигалась на Сталинград, впервые столкнется с его защитниками. А самое масштабное сражение сороковых огневых продлится 200 дней и ночей и завершится нашей победой.  

Активисты городского совета ветеранов, студенты-волонтеры ВИТИ НИЯУ МИФИ и его техникума, ребята из летней школы «Юный атомщик» и члены общественного совета при МУ МВД «Волгодонское» Георгий Сорокин,Александр Кириллов и Александра Позднякова посетили берег реки Чир в Советском районе, где шли ожесточенные бои.

Участники мероприятия посетили братские могилы, в одной из которых похоронены более двух тысяч бойцов, и списки погибших благодаря поисковикам продолжают пополняться новыми именами, здесь до сих пор находят останки погибших советских солдат. С каждого мемориала была забрана земля, и символические кисеты были переданы Волгодонску.

К памятникам героевребята, ветераны и члены Общественного совета возложили венки и алые гвоздики, прочитали пронзительные строки стихов, а цитаты из воспоминаний свидетелей тех страшных лет, надеемся, не забудет молодое поколение.

Для меня эта поездка в станицу Советская – особая,- говорит Александр Кириллов, председатель совета ветеранов Волгодонска,член Общественного совета при МУ МВД России «Волгодонское»– В этих местах впервые вступил в бой мой отец 19 июля 1942 года, их батальон пошел в контрнаступление. Он выжил и прошел всю войну до Великой Победы. А мой двоюродный дядя погиб при освобождении станицы Обливской, и был похоронен в хуторе Фролов. Наверное, нет такой семьи, по которой бы стальным катком не прокатилась Великая Отечественная война, в каждой в семейных альбомах хранятся фотографии своих близких, кто прошел Великую Отечественную. Слова «Вспомним всех поименно» для вех нас не пустой звук. Я считаю, что такие экскурсии для школьников и студентов должны стать постоянными – не просто посетить музей, а побывать на местах, где шли бои. И, глядя на длинные списки на солдатских могилах, понять, какой действительно кровавой ценой нам досталась Великая Победа.

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому