Обновленный детский сад «Золушка»

Впервые после продолжительного перерыва вновь принял своих воспитанников

Детский сад «Золушка» после ремонта вернулся к жизни и 27 июля вновь принял своих воспитанников. Разделить радость с детьми и родителями, а также оценить обновление детского сада пришла заведующая Дубовским районным отделом образования Елена Брицына и корреспондент МУП «Редакция газеты «Светоч». 

    В 2019 году детский сад «Золушка» в селе Дубовском стал одним из участников программы «Доступная среда». В октябре 2019 года была разработана проектно-сметная документация  «Мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей-инвалидов в рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы», на сумму 587,08 тыс.руб. За организацию доступной среды в ДОУ взялись ООО Монтаж КМ. В итоге, в учреждении оборудован пандус с двухуровневыми перилами, расширенны дверные проемы  и устранены пороги в дверных проемах на 1-м этаже для беспрепятственного передвижения детей-инвалидов, в умывальной и туалетной комнатах одной из групп установлена сантехника с поручнями, специально для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

    Также в рамках реализации программы «Доступная среда» в детском саду создана «Сенсорная комната». На обустройство комнаты направлено 331,300 тыс. рублей.

– Сравнивая ребенка с ограниченными возможностями здоровья с необычным цветочком в обычном саду, часто задаем себе вопросы: «Чем сможем мы, «садовники», помочь ему на этом маленьком островке безопасности? Сумеем ли взрастить его так, чтобы первый же порыв ветра не лишил силы противостоять трудностям?» И прикладываем максимум усилий для того, чтобы социализировать и подготовить физически (насколько это в наших силах), т.к. развитие особенного ребенка, как и любого другого, во многом зависит от условий, в которых он растет. Мы постараемся все сделать для того чтобы этим детям  было комфортно и  тепло в нашем учреждении, – прокомментировала заведующая детским садом «Золушка» Ирина Топоркова.

–  Безбарьерная (или доступная) среда в широком смысле – это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, «безбарьерная» среда – это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних.

    Поэтому функциональная задача образовательной организации – найти способы решения обеспечить ту самую «безбарьерную среду». Поэтому, я считаю, что детский сад «Золушка» нашел те самые  способы решения и находится на правильном пути, – подытожила встречу заведующий Дубовским районным отделом образования Елена Брицына.

            Т. НУРХАБИНОВА. Фото Е. Волгутовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content