ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ КРЕСТНЫХ

Азбука православия

Зачем вообще нужны восприемники? Крестные – это те люди, которые за малолетством своих крестников дают за них обеты Святого Крещения, обещание верности Богу. Они за своих духовных детей отрекаются от сатаны, сочетаются Христу и исповедуют свою веру, читая за них Символ веры.

Зачем  же нужно креститься? В беседе с Никодимом Иисус Христос  говорит:  «… истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды (через крещение) и от Духа Святого (который сойдет на человека во время Крещения), не может войти в Царствие Божие».

    Спаситель объяснил Никодиму, что человек, родившись только от земных родителей, остается таким же грешным, как они (значит, недостойным Царствия Небесного). Родившись же от Духа Святого, человек становится чистым от грехов. Именно поэтому Крещение называется  вторым рождением. В Крещении в человеке совершаются неизгладимые перемены, он освобождается от  власти первородного греха и сатана изгоняется из его сердца. Как вирус, поселившийся в крови, первородный грех мешает духовному здоровью человека и не даёт ему  возвыситься и соединиться с Богом. И в Таинстве Крещения Господь исцеляет эту рану, возрождает  дух, омывает душу и тело. И словно залог будущего блаженства в Царствии Небесном одевает человека в белые одежды.

    Большинство людей мы крестим в младенчестве, то есть в том возрасте, когда ребенок еще не имеет сознательной веры, не может ответить, как он верует. За него это делают крестные. Поэтому на них лежит огромная ответственность. Крестные – это не просто друзья семьи, это не какие-то «свадебные генералы», стоящие при совершении таинства с лентой «Почетный свидетель», как это бывает на свадьбах. Нет, крестные – лица очень ответственные, они становятся поручителями пред Богом за души своих крестников. Они в момент крещения вместе с родителями, перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, дают обещание Самому Богу. Какое обещание? Что они приложат все усилия, чтобы новокрещеный младенец вырос верующим, православным человеком. Их обязанность теперь – молиться за своих духовных детей, учить их молитвам, наставлять в православной вере и водить в храм причащаться, а потом, после семи лет, и исповедоваться. Чтобы когда их крестник войдет в совершенные года, он уже знал, как молиться Богу, знал, во что мы верим и зачем ходим в храм.    

    Конечно, самая большая ответственность по христианскому воспитанию детей лежит на родителях, но и крестные могут очень сильно повлиять на своих крестников, стать их духовными учителями, наставниками.

    Многие родители, к величайшему сожалению, совершенно формально подходят к Крещению своих детей и так же формально выбирают крестных.

    Ведь крестный должен быть не просто хорошим человеком, общение с которым нам приятно, нашим другом или родственником – он должен быть человеком православным, воцерковленным и знающим свою веру. Как мы можем научить кого-то основам веры, если мы сами не знаем даже самых азов, не читали Евангелия, не знаем молитв? Ведь в любой сфере, если человек хорошо знает какое-то дело, например, умеет водить машину, работать на компьютере, решать математические задачи, делать ремонт, он может научить этому других, передать свои знания. А если он сам ничего не знает в этой области, кого он может научить?

     Если вы являетесь крестными и чувствуете в себе недостаток знаний в духовной области (а никто из нас не может сказать, что он до конца изучил православную веру, ибо это неисчерпаемый кладезь духовной мудрости), необходимо восполнить этот пробел. Нужно заняться самообразованием.

      Господь открывается

каждому обращающемуся к Нему, в любом возрасте.  

   Мой дедушка принял Крещение в 70 лет и потом так хорошо освоил основы православной веры, что мог даже учить и наставлять других.

   Начинать духовное образование нужно с самых начальных, основных книг, таких как «Закон Божий», «Первые шаги в православном храме» и других. Обязательно нужно прочесть Евангелие; начать можно с «Евангелия от Марка», оно самое краткое, всего 16 глав, и написано специально для новоначальных христиан из язычников.

   Восприемник обязан знать Символ веры и читать его при крещении, в этом молитвословии в краткой форме изложено православное вероучение, и крестный должен знать, во что он верит. И конечно, крестный должен жить по заповедям Божиим, молиться Богу и причащаться. По церковным канонам ребенку полагается один крестный, того же пола, что и крещаемый, но наша русская традиция предполагает двух восприемников – мужчину и женщину. Отец и мать ребенка не могут быть у него крестными, но другие родственники: бабушки, дедушки, дяди и тети, братья и сестры – вполне могут стать крестными. Восприемники, готовясь к таинству Крещения, должны исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

   Когда приходится крестить взрослого человека, то чаще всего таинство Крещения  совершаются без крестных. Взрослый человек сам может сказать, что верит в Господа Иисуса Христа как своего Спасителя и хочет принять Святое Крещение, чтобы спасти свою душу.

                 Протоиерей Павел Гумеров.      Источник: pravoslavie.ru

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий