МЫ ГОВОРИМ ВАМ СПАСИБО, ДОНОРЫ!

Ежегодно, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови.  Он был утвержден в мае 2005 года на Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Женеве.

    В соответствии с п.2 ст.2 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», донор крови и (или) ее компонентов (далее — донор) — лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты.  Донорство произошло от латинского слова «дарить». То есть, дарить жизнь, дарить здоровье. История донорство уходит глубоко в историю. В России первое переливание крови провел петербургский акушер Андрей Максимович Вольф 20 апреля 1832 года. С 2013 года этот день в России отмечается как национальный День донора крови.

    Ежегодно около 86 миллионов человек в мире сдают свою кровь в качестве доноров, из них около 1,5 миллионов человек – россияне.

   В соответствии со ст.23 вышеуказанного Закона, доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.  Для почетных доноров предусмотрен ряд льгот, в том числе ежегодная денежная выплата. В 2021 году она составила 15,1 тысячи рублей.

    На территории Дубовского района проживают 16 почетных доноров России и СССР.

   Нагрудным знаком «Почетный донор СССР» 30 декабря 1986 года награждена Осколкова Анна Григорьевна. Более 50 лет, начиная с 22-ти двухлетнего возраста, она является донором. Как отметила Анна Григорьевна, кровь сдавала всегда, когда в этом была острая необходимость.

   Нагрудным знаком «Почетный донор России» в 2009 году отмечена Зорина Ирина Ивановна. Первый раз Ирина Ивановна сдала 250 миллиграммов крови в 1986 году,  последний раз 450 миллиграмм  в 2015 году. При этом Ирина Ивановна отметила, что, к сожалению, количество доноров уменьшается.

       Пользуясь случаем, коллектив редакции газеты «Светоч» желает всем донорам района успехов, крепкого здоровья и материального благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content