Миротворческие силы ОДКБ совместно с силовиками Казахстана навели порядок в городах республики

Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместно с силовиками Казахстана навели порядок в городах республики. Как сообщает «Южная служба новостей», общая численность миротворцев составляет около 4000 военнослужащих. Большинство из них — россияне. Так, в состав российского контингента вошли подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Эти подразделения полностью укомплектованы контрактниками, вооружены и оснащены по последнему слову техники. 

Напомним, начавшиеся в Казахстане из-за резкого роста цен на газ акции протеста переросли в массовые беспорядки и погромы, в ходе которых погибли 18 сотрудников силовых ведомств республики, еще более 700 пострадали.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а сам возглавил Совбез, снизил цены на газ. При этом он заявил, что протесты переросли в спланированную войну с участием подготовленных бойцов. Так, по его данным, только на Алмату напали более 20 тысяч террористов, цель которых – уничтожить режим. С заявлением президента согласен казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. Он заявил, что происходящее — это «никакой не мирный протест».

«Беспорядки были синхронно организованы в нескольких регионах страны. Протестующих уже пора называть тем, кем они являются — боевиками и штурмовиками», — написал он в Facebook.

Движущей силой стали и так называемые в Казахстане мамбеты – выходцы из бедных сел, аулов. Как правило они не имеют образования, глубоко религиозные и призирают горожан и богатых. А  во главе штурмовых колонн стояли профессиональные боевики, имеющие богатый военный опыт в Афганистане, уверен президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский.

«Исламские радикалы — это ландскнехты джихада. В Средневековье такие бродили по миру, их нанимали различные силы ради захвата власти. Вот та же ситуация в Казахстане. Во главе штурмующих колонн были профессионалы, знатоки городских боев, хорошо умеющие работать по захвату власти. Это видно и по тому, как они держатся, и по тому, как перехватывают машины местных силовиков, которые просто не в силах с ними справиться. Было понятно, что после того, как американцы бросили Афганистан, там осталось огромное количество боевиков, им нужно было где-то найти себе применение. Это и китайские уйгуры, и киргизы, и сами казахи, и таджики. Уйгуров, кстати, много было и в Сирии, и в самом Казахстане. Талибы пуштуны, им эти боевики в Афганистане зачем? Это не нужные им конкуренты, которые могут пойти брать власть. Поэтому талибы их выдавливают. И они откуда на джихад двинулись, туда и возвращаются — в данном случае в Казахстан», — сказал эксперт.

Он добавил, что протесты явно срежиссированы зарубежными акторами. В свою очередь, политолог Марат Башировуверен, что в отличии от иных цветных революций эта, в Казахстане, была инициирована наспех.

«Да, готовили кадры, да, были оперативники уличных акций на местах (как оказалось в недостаточном количестве), да, были деньги для оплаты. Но, всё же идея с повышением цен на СУГ была притянутой за уши, явно её прилепили под необходимость. Конечно, понадеялись на спойлеров в виде криминала и религиозных террористов/джамаатов, как союзников, но они сначала пошли грабить вместо того, чтобы занимать стратегические точки управления. И не было идеологических лидеров, как и активной работы в соцсетях. Потом, как по команде, начали стрелять и убивать силовиков, чтобы деморализовать власть, но уже было поздно – Токаев обратился за помощью к ОДКБ, казахстанские силовики воспряли духом и пошли мстить за своих друзей», – написал он на своей странице в соцсети.

По данным представителей правоохранительных органов Казахстана, среди задержанных, которых уже более четырех тысяч человек, есть боевики, разговаривающие на арабском языке. Что подтверждает заявление президента Токаева, который сообщил об участии террористов в протестах.

Сейчас в Казахстане удалось стабилизировать ситуацию – казахстанские силовики зачищают города от террористов, миротворцы ОДКБ охраняют освобожденные социальные объекты, здания властных структур, аэропорты, жизненно важную инфраструктуру. В городах восстанавливается сотовая связь, работа банков, аэропортов, магазинов, общественного транспорта.

Токаев объявил 10 января днем общенационального траура по жертвам беспорядков в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content