Космические Новости – 5 часть

Новости из Бока-Чика


OST: NASASpaceflight

На космодроме «Старбейс», в деревне Бока-Чика, принадлежащем частной компани «СпейсИкс», произошли важные события. На свежесобранный стартовый стол установили прототип ракеты-носителя «Супер Хеви» Бустер -4 высотой 70 метров. На нем установлено 29 двигателей «Раптор» и решетчатые рули, которые не оснащены механизмом складывания, так как он слишком тяжелый. На следующей версии Бустер – 5 механизм будет.


OST: NASASpaceflight
Бустер-4

5 августа произошел вывоз прототипа космического корабля «Старшип» СН-20 из цеха вертикальной сборки. Прототип имеет высоту 50 метров и с одной стороны обклеен теплозащитными плитками для входа в атмосферу. Этот прототип впервые оснащен не только тремя двигателями «Раптор» но и его вакуумной версией. В течение часа после вывоза, прототип был доставлен на стартовую площадку, где его ждал Бустер – 4.


OST: NASASpaceflight
Бустер-4 (справа) СН-20 (по центру) Бустер-3 (слева)

На следующий день, при помощи 160-ти метрового крана, СН-20 был установлен на Бустер-4. В собранном виде ракета имеет высоту 120 метров, что выше 111-ти метровой «Сатурн – 5» и 105- ти метровой «Н-1», самых больших ракет в истории. Этот прототип можно считать самой большой ракетой в мире.


OST: NASASpaceflight
Собранный корабль «Старшип»

После установки, СН-20 сняли с Бустер-4 и отправили обратно в цех. Там на прототип установят недостающий теплозащитные плитки и наладят электроннику. Далее, прототипы пройдут криогенные и огненные испытания. После завершения всех испытаний прототипы снова соберут вместе. Старт ракеты запланирован на 31 августа (возможен перенос). В этом полете впервые в программе «Старшип», прототип Бустер поднимется в воздух, а СН побывает в космосе и вернется обратно на Землю.

OST: NASASpaceflight
Собранный корабль «Старшип»

Модуль «Наука» вошел в состав «МКС»

Из недавних важных событий в «Роскосмосе» можно отметить стыковку нового российского модуля «Наука» с «Международной Космической Станцией».

Зачем нужна «Наука»?

Многофункциональный Лабораторный Модуль «Наука» предназначен для проведения на нем экспериментов, которые было сложно осуществить в других модулях Российского сегмента «МКС». В модуле появилось новое спальное место для третьего Российского космонавта. В Российском сегменте находиться лишь 2 спальных места, и третьему космонавту приходилось спать в Американском сегменте станции. Так же, вместе с модулем был доставлен Европейский манипулятор «ЕРМ» (Европейский Роботизированный Манипулятор), изготовленный «Европейским Космическим Агентством». Манипулятор позволит выполнять некоторые работы вне станции без помощи космонавтов или астронавтов. Интересный факт: на станции уже имеется Канадский манипулятор «Канадарм 2», но он не может работать в Российском сегменте «МКС», «ЕРМ» сможет выполнять работы там, где «Канадарм2» не может.


OST: ROSKOSMOS
«Наука» (сзади)

Проблемы «Науки».

Проблемы с модулем начались еще после старта, долгое время не поступало информации о отделении модуля от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Дальше, не получалось включить двигатели модуля и поднять его орбиту, но вскоре орбита была поднята. Во время подлета к станции, была потеряна телеметрия, информация о состоянии модуля, но вскоре и эта проблема была решена. Через несколько часов после стыковки внезапно заработали маневровые двигатели модуля «Наука». Орбита станции начала изменяться, коррекцией орбиты занимались двигатели модуля «Звезда», а далее двигатели корабля «Прогресс». Двигатели «Науки» получилось отключить только после того, как в баках закончилось топливо. После, из Москвы была отдана команда на полное отключение двигателей модуля. Об инциденте стало известно от американских астронавтов миссии «Крю 2». После это подтвердил «Роскосмос».

OST: ROSKOSMOS
«Наука»

 9 августа произошло успешное поднятие орбиты станции  на полтора километра, после завершения маневра станцию удалось поднять на орбиту 420 км. Этот маневр был необходим, так как несанкционированное включение двигателей «Науки»  вызвало импульс, который привел к изменению орбиты станции. Если бы импульс двигателей был сильней, то фермы, на которых установлены главные солнечные батареи станции, могли бы не выдержать и сломаться.

Следующий модуль

OST: ROSKOSMOS
«Причал»

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о том, что в ноябре к «Науке» будет доставлен новый модуль —«Причал». Название само говорит о том, для чего он предназначен. К модулю будут пристыковываться Российские корабли «Союз» и «Прогресс», а также с помощью него космонавты смогут выходить в открытый космос. Модуль имеет округлую форму, и на каждой стороне будет находиться стыковочный узел. Чаще всего будет использоваться надирный (нижний) стыковочный узел.

Автор: Лавренов Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content