Юлии Васильевне Шапошниковой исполнилось 90 лет

Пусть души не меркнет свет

   Особым праздником для человека становится юбилей его прожитых лет. Это дата, когда именинник делится опытом и знаниями, накопленными в своей жизни, а также благодарно принимает любые поздравления в свой адрес.

   Как раз такие поздравления 1 апреля принимала жительница села Дубовского Юлия Васильевна Шапошникова, которой исполнилось 90 лет.

   С поздравлениями в честь такой почетной даты в гости к виновнице торжества отправились официальные лица – начальник отдела ЗАГС Ольга Глуходедова и начальник УСЗН администрации района Татьяна Шаповалова, корреспондент районной газеты «Светоч» Елена Лавренова. Юбиляру вручили традиционные поздравительные адреса, подарок и цветы.

   Юля Пятницкая родилась в хуторе Майорка Орловского района. Спустя время семья переехала в наш район. Училась в Дубовской средней школе. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было девять лет. Отец ушел на фронт, последнее известие от него пришло 15 июня 1942 года, в этом же году он погиб. Семнадцатилетний брат Юлии погиб в одном из боев за освобождение Молдавии. Она с сестрой осталась с мамой. Когда началась оккупация Дубовского района, семья собиралась в эвакуацию, но пришлось остаться. Жили в станицах Андреевской, Эркетиновской и в хуторе Сиротском Андреевского сельского поселения. Через некоторое время мама вернулась в село Дубовское, а затем и Юля с сестрой.  В их доме жили немцы, а семье Пятницких пришлось устраиваться в погребе. Юля носила хлеб военнопленным в концлагерь, который был около хутора Ериковского. Вместе с подругой выступали в госпиталях, которые находились в нашем селе.

   Война закончилась. Юлия окончила школу и поступила в Новочеркасский учительский институт. По окончании, в 1951 году  была направлена в Комиссаровскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы. В 1958 году окончила заочно Ростовский пединститут. Два года работала учителем запаса (была такая раньше должность при районо). Более 20 лет Юлия Васильевна проработала в вечерней школе учителем, завучем, директором.

   Юлия Васильевна Шапошникова была членом исполкома, председателем райкома профсоюза работников просвещения, народным заседателем. Занималась общественной деятельностью, была первым секретарем Дубовского райкома партии…

За большую и непростую жизнь было пережито многое: тяжелый труд, радости, печали, горестные минуты, связанные с уходом родных и близких… Наша героиня старается быть оптимисткой, не терять присутствия духа. Несмотря на возраст и не очень крепкое здоровье, эта пожилая женщина имеет потрясающее чувство юмора, продолжает интересоваться новостями из районной и центральных газет.

   Юлия Васильевна ветеран труда, награждена медалями, орденом «За заслуги перед партией»… У нее двое детей, четверо внуков, восемь правнуков.

  Желаем имениннице ни о чём не грустить и ни минуты не скучать, всегда ощущать поддержку близких людей. Здоровья Вам, всех добрых благ, храните в своем сердце весну, а в ясных глазах – веселый озорной огонек!

                                                        Е. ЛАВРЕНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content