ЮФУ отмечает день археолога

15 августа все археологи в России и на постсоветском пространстве отмечают свой профессиональный праздник – День археолога. В Южном федеральном университете свои археологические традиции. и в этот день сотрудники кафедры археологии и истории Древнего мира и Учебного археологического музея Института истории и международных отношений ЮФУ принимают поздравления и сами поздравляют коллег по всей стране.

В этом году студенты и сотрудники Института истории и международных отношений ЮФУ побывали в четырех археологических экспедициях, рассказываем подробнее о каждой из них.

Полевая археологическая школа «Горы Раздорские»

Руководил экспедицией профессор кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ д.и.н. АлексейКияшко, а за раскоп отвечала преподаватель кафедрыАнастасия Чечина.

Почти два летних месяца студенты провели в изучении поселения Раздорское I, которое является единственным памятником в степях Юго-Восточной Европы с почти семиметровыми культурными напластованиями — они содержат находки практически всех народов, обитавших на этой территории на протяжении девяти тысяч лет: от неолита до начала XX века. Это своего рода летопись тысячелетий, запечатленная в земле, наилучшее место для проведения полевой археологической школы.

Алексея Кияшко

Студенты исторического отделения занимались основной работой по вскрытию напластований раннего бронзового века, а затем энеолита. Им удалось сделать большинство находок — выразительный каменный инструментарий прошлого: сланцевые топорики, кремневые скребки и сверла, наконечники стрел и дротиков. Были найдены обломки костяных острий: проколок, культового амулета.

Исследователей особенно порадовало разнообразие керамики — фрагменты пышно орнаментированных веревочными, зубчатыми, ногтевыми оттисками сосудов. Впервые были обнаружены прототипы керамики константиновской культуры энеолита-ранней бронзы середины IV тыс. до н.э: обломки красноглиняных сосудов майкопской культуры, которые прежде встречались только на наиболее крупном Константиновском поселении одноименной культуры. Майкопская керамика в донских степях была свидетельством контактов местных племен с населением Кавказа, а опосредовано через него — с древнеземледельческими центрами Ближнего Востока.

На время экспедиции пришелся юбилей Алексея Кияшко – ему исполнилось 60 лет. Коллеги презентовали ему сборник, приуроченный к его юбилею: «Археология Волго-Донского междуречья: культурогенез от камня до раннего средневековья»: Сборник статей в честь 60-летия А.В. Кияшко / отв. ред. Е.В. Вдовченков; Южный федеральный университет.

Танаис

Руководил практикой доцент кафедры археологии и древнего мира ИИМО ЮФУ, научный сотрудник Института археологии РАН к.и.н. Сергей Ильяшенко.

В хуторе Недвиговка проведена выездная учебная практики историков первокурсников.Практика проводилась в составе объединенной археологической экспедиции ЮФУ и МГУ и располагалась на территории учебно-опытного хозяйства «Недвиговка» Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.

В нынешнем сезоне исследования были посвящены продолжению поиска северной границы и остатков фортификационных сооружений западного пригорода городища Танаис. Работы проводились на двух раскопах. Первый их них располагался на территории частного приусадебного участка в х. Недвиговка. Здесь в ходе работ 2021годабыли открыт фрагмент северного оборонительного рва II-I вв. до н.э., защищавшему в древности подступы к Западному району Верхнего города Танаиса, а также остатки каменной вымостки раннесредневекового времени, относящейся к поселению «Недвиговское Западное». На втором участке, принадлежащем учебно-опытному хозяйству «Недвиговка» Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, продолжались работы по доследованию погребений второго века нашей эры некрополя Танаиса.

Кроме того, во время прохождения практики силами студентов было проведено обустройство в новом помещении археологической лаборатории ИИМО ЮФУ.

Азовский музей-заповедник.

Практикой руководил доцент кафедры археологии и древнего мира ИИМО ЮФУ, к.и.н. Андрей Бойко.

Практиканты поучаствовали в раскопках средневекового Азака, исследовании золотоордынского города XIV века, где были открыты остатки крупной землянки, хозяева которой вели торговлю с далекими восточными странами. Здесь же – остатки косторезной мастерской, работники которой из костей мелкого и крупного рогатого скотаизготавливали необходимые в хозяйстве изделия − рукоятки для ножей и инструментов, другие незаменимые в быту изделия. Но это средний из исследованных слоев. Под ним − погребения некрополя Крепостного городища (Паниардиса), синхронного известному Танаису (Недвиговскомугородищу).

Студенты попробовалисебя в качестве специалиста-коллектора— очищали, промаркировывали, фотографировали и описывали находки. Это памятники скифского времени из дельты Дона, находки золотоордынского времени и даже залежи глиняной черепицы турецкого времени, обнаруженной на месте уничтоженной постройки XVII в.

Курган эпохи бронзы, рядом с селом Большие Салы Мясниковского района Ростовской области.

Руководил практикой доцент кафедры археологии и истории древнего мира, заведующий Учебным музеем «Археология», к.и.н.Александр Коваленко.

Студенты принимали участие в научно-исследовательских археологических работах по изучению кургана, входящего в состав объекта археологического наследия «Курганная группа «Большие Салы I». В ходе исследования этого кургана были получены данные об архитектурных особенностях его конструкции, а также о хронологии и этнокультурной атрибуции выявленных древних захоронений. Было установлено, что курган был возведен в эпоху средней бронзы над погребением катакомбной археологической культуры. Удалось детально зафиксировать конструкцию погребального сооружения основного захоронения и проследить особенности погребального обряда этого комплекса. В эпоху поздней бронзы в западную полу кургана было впущено погребение срубной археологической культуры, а его насыпь была досыпана.

Поздравляем всех ученых-археологов и наших студентов с праздником! Желаем профессионального роста и, конечно, самых интересных открытий и находок!

Центр общественных коммуникаций

Южного федерального университета:

+7 (863) 218 40 04 (доб. 10037, 10038)

pr@sfedu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому