Христос Воскрес!

    Все мы любим праздники. Они разрывают серую череду будней и приносят радость в наши дома. Есть праздники светские и государственные, профессиональные и семейные… Некоторые оказываются недолговечными, ход истории стирает память о них. А есть те, что не подвластны временем, они принадлежат вечности. Это христианские праздники.

    Господские праздники выдержали испытание временем, они не забыты среди суеты и корысти мира. Среди таких праздников  всеми любимая верующими  – Великая Пасха, Светлое Воскресение Спаса нашего Иисуса Христа. Победа над вечным врагом человека – смертью.

     Христос Воскрес!

    Великое событие – Светлое Христово Воскресение празднуется Святой Православной Церковью как самый величайший из всех праздников. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств.   

     Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служба в храме совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга  словами «Христос воскресе!» и ответными словами «Воистину воскресе!», христосуемся и обмениваемся крашеными (красными) яйцами, которые служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя. Всю неделю звонят во все колокола, начиная с первого дня Святой Пасхи до вечерни праздника Святой Троицы.

     В ближайший после пасхальной недели вторник Святая Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение умерших, потому и день этот называется Радоницей. Издавна принято в этот день посещать могилы своих ближних, родных.

   Кроме  того, день Воскресения Христова вспоминается нами на каждой неделе –  в воскресенье.

   Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте – является исполнением обетования Творца, данное некогда нашим прародителям. История человечества после грехопадения Адама – это история непрерывной борьбы добра и зла. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Христос, первенец из умерших (1 Кор.15:20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И по этому пути мы призваны свидетельствовать образ настоящих учеников Спасителя, в первую очередь примером собственной жизни. Вера дает нам силу жить и с помощью Божией  преодолевать  различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь в нынешнем году через распространение опасного вируса. Мы призваны  хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире  будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16,33).

   Верим, что Воскресший Спаситель не оставит  нас.

  С наступающим праздником Святой  Пасхи!   

                                                               Источник: Православие.ru  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content