Холода не за горами, а значит, наш рацион меняется в сторону более питательных блюд. Летние салатики уже не так актуальны в холодную погоду, когда организму нужна «согревающая» пища. И одним из таких блюд является холодец. Готовят его как на праздники, так и на повседневный ужин, а некоторые считают его даже целебным. Но насколько полезен холодец на самом деле?
Есть мнение, что непрезентабельный вид холодца задуман специально, чтобы отсеять непонимающих его ценность. Только истинные ценители умеют оценить его по-настоящему.
Холодец — это не просто заливное блюдо со свежеваренным желе. Он готовится исключительно из натуральных продуктов и не требует никаких добавок. Лучше всего готовить его из говяжьей или свиной головы, ушей, хвостов и четырех ног, так как именно в этих частях туши содержится много студнеобразующих веществ.
Поборники здорового питания часто опасаются холодца из-за его калорийности и содержания жира. Однако, как мы уже знаем, сало не так уж и богато холестерином. К тому же, холодец, при правильной приготовки, может быть чистым и прозрачным, как лед на озере Байкал, если снять жир, собравшийся на поверхности бульона.
Средняя калорийность 100 г холодца составляет всего 150-200 ккал.
Советуем не смешивать холодец с тяжелыми салатами, например, оливье или селедкой под шубой. Лучше добавить к нему хрена, горчицы или аджики.
Многие считают холодец настоящим лекарством для суставов и хрящей, которые подвергаются большому износу с возрастом. Он также положительно влияет на молодость кожи.
В человеческом теле находится 340 суставов, которые нуждаются в питательных веществах. Хрящи, конечно, не получают питание ни через кровь, ни через лимфу, ни через нервную систему. Но синовиальная жидкость, которая находится внутри суставов, обеспечивает доставку питательных веществ к хрящу. И холодец может помочь в этом процессе.
Коллаген — один из самых важных белков, который отвечает за упругость связок и подвижность суставов. Однако с возрастом выработка коллагена в организме сокращается. Курение, алкоголь, хронический недосып и неправильное питание также влияют на его синтез. Поэтому употребление продуктов, богатых коллагеном, важно для сохранения молодости и подвижности.
Холодец приготавливается из костей, суставов и хрящей животных, в которых содержится коллаген. Однако, когда коллаген из холодца попадает в организм, он расщепляется на аминокислоты, из которых организм уже собирает необходимый белок.
Тем не менее, употребление холодца или коллагена в другой форме может повысить уровень аминокислот в крови. Однако организм может направить их на другие задачи, а не на производство коллагена.
Холодец содержит большое количество витаминов группы В и глицина. Однако он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка, предрасположенностью к образованию камней в почках или желчном пузыре, а также при повышенном холестерине в крови.
Если у вас повышен холестерин, лучше приготовить холодец из молодого мяса, а не из более жирных сортов.
Таким образом, холодец может быть полезен для организма, но не стоит забывать о своих индивидуальных особенностях и заболеваниях.
источник: pokayadoma.ru