Грядут изменения тарифов на коммунальные ресурсы

О том, что ждёт граждан с 1 июля 2021 года поведал руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Дона Алексей Лукьянов:

– В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные ресурсы рассчитываются на календарный год с 1 января по 31 декабря и могут изменяться в сторону снижения – с 1 января, а в сторону увеличения – только с 1 июля. Таким образом, рост тарифов на электроэнергию, тепло, воду, газ, твердые коммунальные отходы происходит один раз в год.

Учитывая определённые в этом году тарифы, действующих нормативов потребления коммунальных услуг, субсидий из областного и местного бюджетов фактические индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Ростовской области составляют:

– с 1 января 2021 года – снижение на 0,4 % к декабрю 2020 года;

– с 1 июля 2021 года – рост на 2,96 % к декабрю 2020 года.

Ежемесячно мы собираем информацию по всем видам коммунальных услуг по 420 муниципальным образованиям Ростовской области и проводим анализ изменения платы граждан. Все тарифные заявки ресурсоснабжающих организаций подвергаются тщательной экспертизе. В частности, при регулировании на 2021 год РСТ было исключено 26 млрд рублей или почти четвертая часть экономически не обоснованных затрат, заявленных организациями для включения в тарифы, –  пояснил Алексей Лукьянов.

Региональное правительство решило принять ряд мер для помощи гражданам. В их числе – адресные социальные выплаты населению, но это только если размер экономически обоснованных тарифов на холодную воду и водоотведение выше установленных в регионе критериев. То есть, если тариф на воду выше 41,48 руб./ куб. м, разницу в стоимости услуги можно возместить, и для этого необязательно каждый месяц обращаться с заявлением в органы соцзащиты, МФЦ  или через сайт Госуслуг.

Кроме того населению будут выплачиваться субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том случае,  если доля платы будет составлять свыше 20% от совокупного дохода семьи. По федеральным стандартам такая доля составляет 22%.

Тарифы на газ и электроэнергию устанавливаются едиными по всей области и применяются без изменений во всех муниципальных образованиях.

Услуги в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения оказываются в регионе более 200 организациями. Всего на текущий год на некоторые виды коммунальных ресурсов установлено с 1 июля около 900 тарифов.

На данный момент в Ростовской области построены и введены в эксплуатацию 3 новых отходоперерабатывающих комплекса. Реализация инвестиционных программ по их строительству и расходы на эксплуатацию данных объектов повлияли на изменение тарифов региональных операторов в зонах Волгодонского, Неклиновского и Мясниковского МЭОКов. Донское правительство утвердило уменьшение коэффициенов для граждан к тарифам региональных операторов данных МЭОКов, из регионального бюджета будут выделены субсидии для компенсации расходов региональному оператору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content